Главу Смоленского фонда капремонта ждет увольнение, а само ведомство – комплексная проверка деятельности
Громкая отставка руководителя Смоленского регионального фонда капитального ремонта. 10 декабря стало известно о грядущем увольнении Анатолия Телезуева, который возглавлял ведомство без малого три последних года. Мы неоднократно рассказывали о неудовлетворительно выполняемом капитальном ремонте в смоленских многоэтажках.
gtrksmolensk.ru

Главу Смоленского фонда капремонта ждет увольнение, а само ведомство – комплексная проверка деятельности

  • 11.12.2019 07:25

Громкая отставка руководителя Смоленского регионального фонда капитального ремонта. 10 декабря стало известно о грядущем увольнении Анатолия Телезуева, который возглавлял ведомство без малого три последних года.  Мы неоднократно рассказывали о  неудовлетворительно выполняемом капитальном ремонте в смоленских многоэтажках.

Валентина Андреева, жительница дома № 52 по ул. Лавочкина:

«Был грохот сумасшедший, все сразу в дыму, я испугалась и к стенке прижалась. Потом выскочила в дверь».

Когда потолок рухнул, Валентина Андреева была на кухне. Хозяйка квартиры чудом не пострадала и признается – то, что это рано или поздно случится, знала наверняка.

Валентина Андреева, жительница дома № 52 по ул. Лавочкина:

«Сколько раз я, конечно, обращалась и в «Жилищник», и в ЖЭУ, говорила, что крыша течет, что появились трещины, никто не реагировал. Конечно, вот это вот все разрушено: и обои, и потолочное покрытие тоже нужно еще делать».

Сейчас дыру в потолке компания  «Жилищник»  залатала, но состояние кухни и бытовой техники оставляет желать лучшего. Стиральная машина, газовая плита – все повреждено рухнувшей штукатуркой.  52-й дом на Лавочкина еще довоенный, 1936 года постройки.  Его крыша давно требовала капремонта, который был запланирован на этот год. При этом, по контракту, работы по замене должны были завершить в начале сентября. Но очевидно, что до конца ремонта еще далеко.  Реагируя на подобные многочисленные жалобы смолян, губернатор решил приехать и лично пообщаться с инициативной группой 52-го дома.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Как и вы, как и остальные жильцы этого дома возмущен. Для этого сюда и приехал. Я хочу разобраться  с безобразной работой этого фонда».

Ситуация с проваленными сроками капремонта в 52-м доме – не единичная. Как сообщила заместитель руководителя аппарата областной администрации по работе с обращениями граждан Юлия Кормер, за последнее время смоляне стали чаще обращаться в приемную губернатора с жалобами на некачественно выполненный капремонт в многоэтажках и на срывы их сроков.

Юлия Кормер, заместитель руководителя аппарата администрации Смоленской области:

«В своих обращениях граждане указывают на многочисленные нарушения, прежде всего, это касается залития верхних этажей квартир. Также указывают на залитие лестничных клеток подъездов. Указывают на то, что ремонты кровли не завершены, а если завершены, то выполнены некачественно».

Губернатор Алексей Островский задал вопрос профильному заместителю Геннадию Наумову, почему работы по капремонту в жилых домах в регионе  систематически начинаются не вовремя, когда строительный сезон уже вступает в завершающую фазу либо завершен.

Геннадий Наумов, заместитель губернатора Смоленской области:

«Дело в том, что тот пул подрядчиков, который сейчас закрепился на территории области, достаточно немногочислен. И вот результат того, что люди берут на себя слишком большие обязательства, которые не могут исполнить. И с тем учетом, что фонд капитального ремонта позволял им это делать, мы имеем вот такие плачевные результаты».

Глава региона в ходе встречи с инициативной группой жильцов дал поручение профильному заместителю подготовить письма в УФСБ,  прокуратуру,  налоговую инспекцию, полицию, пожарно-спасательный центр и следственный комитет, для того чтобы провести комплексную проверку работы регионального фонда капитального ремонта. Но еще до ее результатов Алексей Островский потребовал уволить главу фонда капремонта Анатолия Телезуева.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

Действующий директор будет уволен. Назначайте или временного исполняющего обязанности, или мне предлагайте иную кандидатуру. Это должно прекратиться».

По мнению губернатора Алексея Островского, силовые ведомства должны обратить пристальное внимание на то, каким образом составлялась программа и определялась очередность ремонта многоквартирных жилых домов в регионе, а также, как именно выбирались подрядные организации. Кроме того, серьезные вопросы у губернатора вызывало то, насколько прозрачна была система закупок материалов для ремонта домов. Глава региона также потребовал проверить, не выводились ли бюджетные деньги, а также деньги фонда на счета «левых» юридических лиц или в адрес индивидуальных предпринимателей для обналичивания.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3