Глава Смоленской области провел рабочее совещание в Ярцеве
На рабочем совещании в Ярцево под председательством губернатора Алексея Островского обсудили выполнение на территории области указа президента «О мерах по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильём».
gtrksmolensk.ru

Глава Смоленской области провел рабочее совещание в Ярцеве

  • 10.01.2014 14:44
На рабочем совещании в Ярцево под председательством губернатора Алексея Островского обсудили выполнение на территории области указа президента «О мерах по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильём».Ярцево. Улица Старозавопье. Здесь, в одном из новых домов получила квартиру семья Рожновых. Это первое благоустроенное жильё в их жизни. До этого Татьяна и Николай вместе с двумя детьми и тремя внуками вынуждены были ютиться в бараке с печным отоплением, без воды и с туалетом на улице.

Николай Рожнов, участник программы переселения граждан из аварийного жилья:

«Не сразу привыкаешь, что не надо за водой ходить, не надо печь топить, не надо в мороз на улицу в туалет».

Счастливых новосёлов поздравил губернатор Алексей Островский. Он стал первым гостем Рожновых в новой квартире. За чашкой чая разговор зашёл не только о новоселье, но и создании социальной инфраструктуры нового микрорайонаАлексей Островский проинспектировал строительство домов для участников программы переселения и побывал в уже построенном. Квартиры в нём получат 20 семей, проживающих в аварийных домах. Ярцево - один из лидеров реализации федерального проекта. За пять лет здесь расселили 34 аварийных дома. Более 500 человек получили благоустроенные квартиры. Однако в целом по области выполнение программы переселения у губернатора не вызывает оптимизма. Об этом он говорил на рабочем совещании, которое провёл в праздничный для всей страны день.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я считаю, что выходные и длинные новогодние каникулы, более недели, они не для нас, чиновников, пока проблемы населения не решены».

Губернатора возмутил тот факт, что, несмотря на наличие аварийного жилья практически в каждом муниципальном образовании области, в программе, которую софинансируют федеральный и региональный бюджеты, участвуют менее десяти районов и городских округов.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«В области из 25 МО районного звена только девять участвуют в программе. Это возмутительно. В большинстве случаев это плохая работа руководителей муниципального уровня».

Юрий Пучков, заместитель губернатора Смоленской области:

«МО «Краснинский район», Демидовский, Ершичский, Монастырщинский, Хиславичский, Шумячский, они не участвовали ни в одной программе и до сих пор не участвуют».

Уже не первый раз в качестве положительного примера на совещании приводили Сафоновский район. В нём успешно осваивают и привлечение внебюджетных средств для улучшения жилищных условий граждан.

Вячеслав Балалаев, глава МО «Сафоновский район»:

«Человек может за материнский капитал приобрести дополнительно квадратные метры, и иметь кухню не 6 квадратных метров, а хотя бы 14 квадратных метров».

В областном бюджете этого года предусмотрено около миллиарда рублей на переселение и ремонт многоквартирных домов. В то же время в бюджетах некоторых муниципальных образований необходимые средства на софинансирование программы переселения даже не предусмотрены. Губернатор призвал местные власти 16 районов начать работу по обеспечению благоустроенным жильём жителей своих муниципалитетов и до февраля составить дорожную карту необходимых для этого действий. Глава региона обратил внимание и на выполнение прямых обязанностей местного руководства. К нему поступили многочисленные жалобы от смолян, что праздники были омрачены мусорными завалами.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я обратил внимание, что ярцевчане возмущены состоянием с уборкой города от мусора. Свалки переполнены, вывоза нет. И такая проблема не только у Панкова, у всех МО».

В прошлом году при непосредственном участии губернатора проблема с уборкой мусора в Смоленске была решена. Алексей Островский дал месяц на наведение порядка в Ярцеве, а также рассказал, что с начала этого года будет лично посещать по два муниципальных образования в неделю. Встречаться с жителями, выявлять проблемы и помогать в их решениях. Причём практика лакировки действительности перед его приездом, как заявил глава региона, местному руководству не поможет.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3