Глава Смоленской администрации лично проверил качество школьных обедов
15 января у школьников был первый учебный день после зимних каникул. В конце ушедшего года итоги конкурса на обеспечение детей питанием вызвали волнения среди родителей многих учеников. Они утверждали, что кормить школьников будут фаст фудом. Итоги аукциона тогда отменили.
gtrksmolensk.ru

Глава Смоленской администрации лично проверил качество школьных обедов

  • 15.01.2013 08:57
15 января у школьников был первый учебный день после зимних каникул. В конце ушедшего года итоги конкурса на обеспечение детей питанием вызвали волнения среди родителей многих учеников. Они утверждали, что кормить школьников будут фаст фудом. Итоги аукциона тогда отменили.Начало третьей четверти в смоленских школах не привлекло бы никакого внимания, если бы не скандал, разразившийся в декабре прошлого года. Конкурс на обеспечение питанием учеников нескольких смоленских школ выиграла столичная фирма. Родители посчитали, что детей по возвращении с каникул на обеденных столах будут ожидать продукты быстрого приготовления.Ситуацию взяли под контроль в администрации региона. Управление Федеральной антимонопольной службы отменило результаты шести аукционов. И пока не проведены новые, столовые 14 школ работают по временным договорам. Судя по реакции самих детей, опасения некоторых взрослых не оправдались.

Даша Пасечник, ученица школы №29:

«Мы заказали по порции супа и макарон. Я не знаю, как (я вообще дома суп не ем), но этот суп мне очень понравился. Макароны с мясом тоже были вкусные».

Саша Смоляк, ученица школы №29:

«Я люблю булку с маком, сока выпить после школы. Очень вкусно кормят».

Насколько еда качественная, решил, в буквальном смысле, лично проверить глава городской администрации. Николай Алашеев побывал в двух школах, везде предлагались полноценные обеды. Каша, бутерброд и какао на завтрак, первое, второе (все горячее) и компот на обед. Меню может быть разным, но неизменными остаются два факта: здесь нет никаких продуктов быстрого приготовления, а цена не превышает 22 рублей за завтрак и 35 - за обед.Специальная комиссия еще проверит каждую городскую школьную столовую на соответствие СанПиНам. Впрочем, назвать ситуацию совсем уж безоблачной пока нельзя. Питание на должном уровне пока не организовано в школе №2.

Николай Алашеев, глава администрации г. Смоленска:

«Там недоработки будут устранены буквально в течение завтрашнего дня. Завтра я лично отправлюсь туда и проверю, насколько устранены проблемы, которые были озвучены родителями и самими детьми».

"Готовить еду в смоленских школах должны смоленские компании" - это принципиальная позиция региональных властей. Чтобы помочь местным фирмам подготовиться к предстоящему конкурсу, с потенциальными подрядчиками проводятся консультации. Но кто бы ни победил, санитарные нормы будут соблюдаться неукоснительно, и питание для детей будет готовиться исключительно в черте Смоленска.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3