Святой Георгий жил в III веке, служил в старших военноначальниках Римского войска. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, он, зная о предстоящих муках, прилюдно объявил себя верующим в Христа. Жестокие пытки так и не заставили Георгия поклониться языческим идолам. Воина обезглавили непобеждённым. Поражение змея – изображение одного из чудес Георгия на гербе Москвы. Он был ангелом и покровителем многих великих строителей русской государственности и военной мощи.Иерей Роман, настоятель Георгиевского храма селе Пригорском:
«Память святого Георгия начала русскими почитаться фактически сразу. Первый киевский храм – в честь пророка Илии, первый монастырь в Киевской Руси – Георгиевский».
Чествуя в этот день героев Отечества, мы не только отдаём дань памяти самоотверженным предкам – георгиевским кавалерам, но и чествуем ныне живущих: Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Славы и восстановленного ордена Святого Георгия.Валентина Горкуша, прихожанка Георгиевского храма в селе Пригорском:
«Когда идёшь по жизни с именем Георгия, ты защищён от всего дурного. И всегда человек, вооружённый его именем, я думаю, будет воином Христовым».