В Доме художника открылась выставка Александра Долосова. Помимо участия в коллективных выставках в России и за рубежом, в биографии живописца это уже десятый персональный показ. Экспозиция приурочена к 20-летию с начала творческой деятельности известного смоленского художника.
Любой из сюжетов на полотнах Александра Долосова – по-особому переосмысленная им реальность, она часто иллюзорна, призрачна. Именно так живописец видит красоту мира. Именно такая красота принесла ему признание в Европе. В частности, во Франции художник провел три выставки и одну из них – в Париже.
Валерий Гращенков, председатель Смоленского отделения Союза художников России:
«Он как бы начинает с наших российских истоков, но технику и приемы живописи и задумки художественные – они у него с французскими корнями. Совершенно отчетливо это читается. Это отличает его в плеяде смоленских художников».
В манере Александра Долосова действительно угадывается влияние французской культуры. Он мыслит не столько формой, сколько цветом, хотя и стремится к тонкой аскетичной цветовой гамме. При этом размытость очертаний, отсутствие четких контуров сочетается с энергичным мазком.
Александр Долосов, автор выставки:
«Я не хочу быть конкретным. Как плакат: только это и все. Есть работы полуабстрактные, где я пытаюсь зрителя отослать к его миру, к его мировосприятию, чтобы он сам что-то там увидел. Мне нравится, когда зритель сам для себя что-то находит».
Кажется, что найти в окружающем нечто эффектное, яркое художник не стремится принципиально. И считает: именно малозаметное составляет реальную ткань бытия, главные впечатления берутся из повседневности. Истоки поэзии для него – в том, что окружает нас каждую минуту.