Зоотехник Татьяна Ермакова знает привычки и повадки практически каждой козы на ферме. Она следит, чтобы животным было комфортно, чтобы они хорошо питались, прибавляли в весе и не болели. Для этого их еженедельно взвешивают.Александр Пыслыарь, работник по уходу за животными козьей фермы:
«Не особо сложно. Если нравится работать с животными, то не чувствуется сложность».
Козы альпийской породы очень дружелюбны, неприхотливы, но они жуткие непоседы и требуют от хозяев внимательности. Поскольку порода зародилась в Альпийских горах, ограждения для этих животных проблемой не являются. А еще альпийские козы очень любопытны.Эту козу зовут Гаврюша. Она очень ручная. В мае у Гаврюши появится первое потомство. Тогда же она начнет давать наивкуснейшее молоко. Подобных хозяйств промышленного типа, где занимаются разведение альпийских коз, в России можно пересчитать по пальцам. Поэтому стажировку Татьяна Ермакова проходила во Франции.Татьяна Ермакова, главный зоотехник козьей фермы:
«Это мой любимец Василек. Он же Василий. По законодательству, закрепленному в СССР, людские имена присваивать животным нельзя. Поэтому он Василек по паспорту, а так коротко и гордо Василий. Он не самых продуктивных кровей и не самый наилучший, но экстерьерно он мой идеал».
Первое потомство у альпийских коз появится уже в новых условиях. Современная, просторная, автоматизированная козоводческая ферма достраивается в деревне Городок.Татьяна Ермакова, главный зоотехник козьей фермы:
«Когда вы видите ферму на тысячу голов, и каждая коза там просто как домашняя собака. Они ручные, непугливые. Они любят людей, они все лоснятся, так тюлени».
Полезное козье молоко пользуется спросом у потребителей. Вполне возможно, что коммерческий успех этого хозяйства может послужить хорошим толчком для развития на Смоленщине этого перспективного вида животноводства.Сергей Ануфриев, управляющий козьей фермой:
«В дальнейшем в планах расширение поголовья до тысячи голов, т.е. это будет полностью закрытое производство. Будет выходить готовая продукция: молоко, сыр. Так как сыр будет высококачественным, то сыровары будут привозиться из Франции».