Фотовыставка «Территория Победы» открылась в смоленском КВЦ
Портреты смолян - ветеранов Великой Отечественной войны и уникальные снимки военного Смоленска можно увидеть на фотовыставке «Территория Победы», открывшейся в КВЦ им. Тенишевых.
gtrksmolensk.ru

Фотовыставка «Территория Победы» открылась в смоленском КВЦ

  • 02.10.2014 13:13
Портреты смолян - ветеранов Великой Отечественной войны и уникальные снимки военного Смоленска можно увидеть на фотовыставке «Территория Победы», открывшейся в КВЦ им. Тенишевых.Воины-освободители и смоляне, пережившие оккупацию, смотрят с черно-белых фотографий таким пронзительным взглядом, что навряд ли, кто-то из посетителей смог остаться равнодушным. О чем-то оживленно беседующие улыбающиеся ветераны. Старая женщина, бывшая во время войны медсестрой, смотрит взглядом, полным боли и тихой грусти. Автор этих работ Виктор Цурганов.

Виктор Цурганов, член Смоленской областной организации Союза фотохудожников России:

"Название нашей выставки "Территория Победы". Но все-таки где-то сохраняется какой-то тяжелый, наверное, осадок воспоминаний и какая-то траурность все-таки, что столько народа погибло, были разрушения. Поэтому черно-белая фотография устраняет лишнее восприятие, допустим цвет, который дает цветовую нагрузку и больше погружает человека непосредственно в мысли».

Экспозиция состоит из двух разделов. Первый - портретная галерея ветеранов войны, снятых известными смоленскими фотографами в 80 и 90 годы. В выражении их лиц можно уловить характер военного поколения.

Игорь Чернов, председатель Смоленской областной организации Союза фотохудожников России:

«При жизни они мало что получили, достаточно скромно жили и ничего не требовали от государства, Родины. Для нас, по крайней мере, это обязанность такая – сохранить для будущих потомков, для будущих зрителей».

Во втором разделе разместились еще нигде не публиковавшиеся цветные фотографии окрестностей оккупационного Смоленска, выполненные в октябре 1941 года. Автор этих редких снимков - Вильгельм Бауерн. Во время войны он запечатлел улицы, дома, жителей областного центра. Даже в развалинах Смоленск был величественным. Фотографии немецкого пастора хранились у его наследников, и теперь стали доступны для смолян. Чтобы зрители смогли понять, как сегодня выглядит место, сфотографированное в далеком сорок первом году, рядом размещены современные фотографии Смоленска.

Дарья Иванова, студентка филологического факультета СмолГУ:

«Жители Смоленска должны интересоваться историей, поэтому я и пришла сюда, чтобы видеть эти уникальные фотографии. Я думаю, как раз молодежи нужно посещать эту выставку, чтобы помнить о том, что была война, какими усилиями она нам досталась. Главное - помнить героев, благодаря которым, сейчас мы живем в мире».

На выставке «Территория Победы» представлены более 90 работ десяти смоленских и немецких авторов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3