Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил средства на ремонт смоленских многоэтажек
Более трети многоквартирных домов на Смоленщине требуют реконструкции. Жилье эксплуатируется без капитального ремонта 30 и даже 40 лет.
gtrksmolensk.ru

Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил средства на ремонт смоленских многоэтажек

  • 15.10.2012 10:21
Более трети многоквартирных домов на Смоленщине требуют реконструкции. Жилье эксплуатируется без капитального ремонта 30 и даже 40 лет. Жилой фонд в Починковском районе дышит на ладан. Большинство домов построено более 20 лет назад. Да и качество многоэтажек, которые возводили наспех для заводских рабочих, переехавших из деревень, оставляет желать лучшего. Например, дом на улице Урицкого из-за нехватки стройматериалов вообще сделан из кирпича двух разных типов: красного и белого. Десятки лет двухэтажка не ремонтировалась. Зимой через дырявые стены из квартир выдувалось все тепло. Крыша текла сразу в нескольких местах.

Андрей Панкратов, житель дома 49 по улице Урицкого

«Был сколот весь шифер. И во время дождя заливало так, что даже на микроволновку капало. Сами своими средствами пытались отремонтировать, но объем работы большой и крыша сама по себе большая. Поэтому самостоятельно не смогли справиться».

Доходы у жителей провинциальных городов невысокие. А строительные материалы и услуги монтажников стоят больших денег. Собственники дома вряд ли смогли бы отремонтировать жилище своими силами. Но на реконструкцию были выделены федеральные средства из фонда содействия реформированию ЖКХ. Здесь поменяли крышу, оконные рамы, сделали новую отмостку, подлатали стены. Всего на капитальный ремонт потратили более миллиона рублей. И теперь в доме стало значительно комфортнее. Но, как говорят в городской администрации, домов, требующих реконструкции, в Починке десятки.

Юрий Тремасов, глава администрации г. Починок:

«На сегодняшний день 185-й закон дает возможность людям провести капитальный ремонт домов и администрации с минимальными потерями для не очень богатого городского бюджета».

В небогатом районе научились бережно и внимательно тратить средства фонда содействия реформированию ЖКХ. И город, благодаря этому, постепенно преображается. Новыми красками заиграла улица Советская. Здесь стоит небольшой квартал из крепких домов, когда-то принадлежавших военным. Построили их в 50-е годы прошлого века. Деньги из фонда осваивают во всех районах области. В этом году в регионе будет продолжен капитальный ремонт многоквартирных домов. На решение насущных проблем ЖКХ будет выделено еще 177 миллионов рублей.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3