Финансовая поддержка оказана сельхозпроизводителям Смоленского региона
На грани разорения оказалось нынешней весной одно из хозяйств Ярцевского района. Переработчики не заплатили за молоко, которое сельхозкооператив «Привопье» сдавал на завод. Крестьяне три месяца не получали зарплату. Если бы не государственная поддержка, хозяйство пошло бы с молотка. Сегодня здесь полным ходом идет заготовка кормов, люди вовремя получают заработанные деньги.
gtrksmolensk.ru

Финансовая поддержка оказана сельхозпроизводителям Смоленского региона

  • 26.07.2011 12:25
На грани разорения оказалось нынешней весной одно из хозяйств Ярцевского района. Переработчики не заплатили за молоко, которое сельхозкооператив «Привопье» сдавал на завод. Крестьяне три месяца не получали зарплату. Если бы не государственная поддержка, хозяйство пошло бы с молотка. Сегодня здесь полным ходом идет заготовка кормов, люди вовремя получают заработанные деньги.Новенький кормоуборочный комбайн косит пойменные луга. На плодородных берегах реки Вопь травы вымахали отменные. Первый укос идет на силос и сенаж, отаву уберут на сено. Таких сочных кормов, которые сегодня закладываются в траншеи, привопьские буренки еще не пробовали ни разу. Все зависит от технологии заготовки.«Самое хорошее качество будет. Измельчение – 2-3 сантиметра».Еще совсем недавно над сельхозкооперативом ходили грозовые тучи, и в прямом и в переносном смысле слова. «Привопье» живет за счет животноводства, как и большинство хозяйств области. Дойное стадо небольшое, двести коров, и деньги идут в основном от продажи молока. Один завод, куда сельхозкооператив сдавал продукцию, обанкротился, не заплатив ни копейки, с другого долг не смогли взыскать даже по решению суда. За молоко хозяйство недополучило миллион триста тысяч рублей. Для коллектива, в котором работает всего сорок человек, это огромная потеря. Спасательным кругом для тонущего сельхозкооператива стала областная программа поддержки сельского хозяйства.

Николай Тараканов, председатель сельхозкооператива «Привопье»:

«Дотации на молоко – да. Субсидии на семена получили. Уже наступила посевная, а у нас не было ни килограмма топлива. И ни килограмма денег. Если бы не область, мы бы не выкарабкались. А вместе вытащили».

К началу сенокоса уже смогли купить кормозаготовительную технику. 600 тонн отличного сенажа заложили всего за шесть дней. За неделю механизаторы наполнили и вторую траншею. В такие технологические сроки уложились впервые.

Виктор Карабанов, начальник управления сельского хозяйства Ярцевского района:

«Ярцевский район в этом году смог купить техники на 35 миллионов с помощью областной Администрации. Приобрели современные зерновые комбайны, бюджет субсидирует 50 процентов их стоимости. И деньги получили в течение недели».

В целом по области заготовка кормов идет с опережением. В этом году уже приобретено больше 20 кормозаготовительных комбайнов. Большинство хозяйств уже к началу августа обеспечит скот сеном и сенажом.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3