Фестиваль «Славянское братство» под Смоленском собирает все больше участников
В преддверии Дня России на Гнездовских курганах состоялся фестиваль народной культуры «Славянское братство». В этом году праздник был особенно многочисленным. За день фестиваль посетило более тысячи человек.
gtrksmolensk.ru

Фестиваль «Славянское братство» под Смоленском собирает все больше участников

  • 13.06.2012 10:16
В преддверии Дня России на Гнездовских курганах состоялся фестиваль народной культуры «Славянское братство». В этом году праздник был особенно многочисленным. За день фестиваль посетило более тысячи человек. На древнюю Гнездовскую землю каждый год съезжаются живые хранители народной культуры. Это – мастера, ремесленники, фольклорные ансамбли и даже театры исторических реконструкций. Участники фестиваля на площади исторического заповедника разбивают большой лагерь. Народные умельцы предлагают гостям свои товары, музыканты веселят публику песнями. А главное действие праздника происходит на импровизированной сцене, прямо в сердце курганов.

Константин Франк, режиссер центральной площадки фольклорного фестиваля «Славянское братство»:

«Вообще замечательные коллективы и наши смоленские здесь участвуют, но мы рады, конечно, и белорусским. Потому что наш фестиваль приобрел статус международного. А наши коллективы участвуют из области, и городские, и даже есть гости из Десногорска. Здесь и народные промыслы, здесь очень много площадок. Здесь у нас и бои наши этнические, и рыцари, и перетягивание канатов, и кулачные бои».

В микрорайоне Гнездово давно существует свой фольклорный ансамбль. Каждый год гнездовские музыканты радуют публику прекрасными выступлениями. И в их репертуаре - народные песни, записанные на Смоленской земле.

Зоя Савковская, хормейстер народного коллектива «Софиюшка»:

«Еще изначально здесь выступали только два коллектива, 7 лет назад, а потом праздник становился все масштабнее, больше коллективов участвовало. Сегодня мы поем и православные песни, ну и, конечно же, наши песни, наших бабушек, дедушек, прадедушек - о России, о жизни, о судьбе крестьянина».

В этом году фестиваль посетил известный российский гусляр Егор Стрельников. На шипковых звончатых гуслях музыкант исполнял для всех желающих русские песни, баллады, былины и сказания.Исполнительская манера известного гусляра уникальна. До сих пор, искусство игры на шипковых звончатых гуслях передается традиционно – от учителя к ученику. Егор Стрельников учился мастерству и на родной украинской земле, и в самом сердце России – Великом Новгороде.

Егор Стрельников, гусляр:

«То, что я играю – это авторская музыка. Но и используется то, что вы слышали, наша русская поэзия. Я также исполняю старинные былины, духовные канты и казачьи былинные песни. А аранжировка на гуслях – моя. То есть, как бы раньше народ в основном пел».

В последние годы археологический заповедник «Гнездовские курганы» стал настоящим центром притяжения народной культуры. Здесь регулярно проходят фестивали исторических реконструкций, праздники, посвященные Дню славянкой письменности и культуры, народные гуляния. Тем не менее, на этой земле не прекращаются раскопки. Археологи со всей страны организуют сюда экспедиции. И древняя земля каждый год радует искателей все новыми и новыми артефактами.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3