Федеральные и областные субсидии позволили вовремя без проблем начать посевную кампанию на Смоленщине
Выступление президента России Владимира Путина на Госсовете о необходимости долгосрочной стратегии развития сельских территорий сейчас широко обсуждают не только политики и экономисты. Это тема № 1, прежде всего, для самих крестьян. На Смоленщине сейчас - разгар посевной. Уже засеяно больше 20 тысяч гектаров полей - это почти треть всего ярового клина региона. Высокие темпы весеннего сева связаны не только с хорошей погодой, но и с тем, что государство вовремя оказало финансовую помощь из областного и федерального бюджетов на проведение важнейшей сельскохозяйственной кампании.
gtrksmolensk.ru

Федеральные и областные субсидии позволили вовремя без проблем начать посевную кампанию на Смоленщине

  • 23.04.2014 16:43
Выступление президента России Владимира Путина на Госсовете о необходимости долгосрочной стратегии развития сельских территорий сейчас широко обсуждают не только политики и экономисты. Это тема № 1, прежде всего, для самих крестьян. На Смоленщине сейчас - разгар посевной. Уже засеяно больше 20 тысяч гектаров полей - это почти треть всего ярового клина региона. Высокие темпы весеннего сева связаны не только с хорошей погодой, но и с тем, что государство вовремя оказало финансовую помощь из областного и федерального бюджетов на проведение важнейшей сельскохозяйственной кампании.Техника в поле в этом году вышла на полтора месяца раньше, чем прошлой весной. В сельхозкооперативе "Новомихайловский" пашня занимает больше 4 тысяч гектаров, и механизаторы работают от темна до темна. Задействованы и современные высокопроизводительные посевные комплексы, и старые отремонтированные тракторы.

Николай Дрюков, механизатор:

«Погода позволяет, сухо. Этому трактору 30 лет, работает. Если государство к селу повернется, мы не подведем, будем помогать, чтобы молодежь оставалась».

Из областного бюджета на поддержку села в этом году выделяется 600 миллионов рублей, более 700 - из федерального. Вовремя поступила к сельхозпроизводителям погектарная финансовая поддержка и субсидии на молоко.

Тамара Романенкова, главный специалист Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Это позволило хозяйствам закупить горючее, запчасти и семена».

Все работы сошлись на весеннем поле. В сельхозкооперативе на поля вносят ежегодно около 40 тысяч тонн органики, проще говоря, навоза с животноводческих ферм. Но скудным землям Смоленщины для плодородия нужны и минеральные удобрения. В регионе есть крупнейший завод по их производству, но на все денег у крестьян не хватает. В качестве гуманитарной помощи на посевную нынче сельхозпроизводителям выделено 1,5 тысяч тонн азофоски.

Александр Калугин, председатель сельхозкооператива:

«Губернатор в этом году сделал подарок. Рассчитали по поголовью скота, и нам выделили бесплатно удобрения. мы сразу их забрали на большегрузной машине и тут же минералку внесли».

В деревне Новомихайловка - центральной усадьбе сельхозкооператива - многое сделано для достойной жизни людей благодаря федеральным и областным целевым программам поддержки села. Но время ставит новые задачи.

Сергей Иванов, глава Новомихайловского сельского поселения:

«Приятно, что Путин поручил разработать стратегию развития сельских территорий. Вот у нас есть газ, водоснабжение, построены дома. А дороги плохие. Теперь появилась надежда и на строительство дорог».

Государственная помощь селу становится эффективной там, где люди на местах сами умеют и хотят работать. В Смоленской области финансовая поддержка сейчас распределяется по конкретным и четким критериям.

Видео доступно в архиве

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3