Фасад как произведение искусства. Житель смоленского райцентра преуспел в резьбе по дереву
Дом как произведение искусства. Народный умелец из Ельни много лет украшает свое жилище деревянной резьбой и уникальной мебелью.
gtrksmolensk.ru

Фасад как произведение искусства. Житель смоленского райцентра преуспел в резьбе по дереву

  • 01.10.2018 13:01

Дом как произведение искусства. Народный умелец из Ельни много лет украшает свое жилище деревянной резьбой и уникальной мебелью.

…Михаил Петренков привык к повышенному вниманию прохожих к его дому. Он много лет подряд побеждал в местном конкурсе, как самый красивый и ухоженный. Каждый узор – результат фантазии и кропотливого многомесячного труда мастера. 

Михаил Петренков:

«Под самым карнизом и вот эта – это плоская резьба. Она смотрится только фронтально. Со стороны она сморится плохо. А вот эта смотрится фронтально и со стороны под углом. Потому, что здесь сняты фаски».

Профессию резчика по дереву Михаил Алексеевич решил освоить в начале 1980-х, когда вернулся на малую родину с севера. Учился по книгам, газетам, журналам. Сам изготовил верстак, фуганок и несколько станков. В мастерской - целый чемодан инструментов, выполненных мастером – наборы стандартных резцов оказались неудобными в работе.

Михаил Петренков:

«Режу я – допустим, что-то не получается. Ни один из этих инструментов не подходит. Голова работает сама: как изогнуть лезвие, чтоб подойти. Садишься в доме и начинаешь резать. Хорошо пахнет смолой и печку есть чем топить».

Не только фасад, но и каждый предмет интерьера Михаил Петренков сделал сам. Стены, двери, пол и потолок, столы и стулья из цельного дерева. Столешницы – наборные из разных пород дерева.  Основные материалы – кедр, сосна, дуб и липа. В последнее время мастер решил делать мебель для внуков. Например, на стол потратил девять месяцев. Занялся изготовлением ковшей и шаек для бани. Говорит, что вспоминает науку 60-летней давности.

Михаил Петренков:

«В пятидесятых годах, после войны с посудой были проблемы. Это сейчас  тазики пластмассовые, стальные, какие хотите. А тогда только вот такая деревянная посуда была. Вот мне пришлось в 12 лет уже делать такую посуду».

Деревянная резьба на Смоленщине процветала всегда, ведь лесов в регионе достаточно. Прежде ее называли резным делом, и сейчас интерес к старинным ремеслам возвращается.

Михаил Петренков уверен: каждый, кто начал работать с деревом, уже не может  остановиться. Ведь природа сама подает идеи для новых изделий – нужно лишь отсечь все лишнее.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3