Новости

Емкость смоленского архивохранилища не заполнится еще сто лет

В этом году государственная архивная служба России празднует столетие. Пятилетие отметит и новое здание государственного архива Смоленской области. Сейчас учреждение занимается оцифровкой документов и создает фонд пользования ими в электронном виде.

…Если выложить в длину все полки смоленского областного архива, выйдет прямая в 43 километра. Сейчас здесь находится более 1,5 миллиона единиц хранения и ежегодно поступает 5000 новых. Среди них метрические книги, ревизские сказки, карты губернии, планы городов. Одной из главных ценностей смоленского архива можно по праву считать столбцы – документы XVII века по истории местного землевладения, суда и управления, написанные скорописью.

Алексей Серый, начальник отдела архивов и библиотечного дела департамента Смоленской области по культуре и туризму:

«Попробуем сегодня распечатать что-то на принтере или возьмем кассовый чек. Если положить его храниться, мы с вами этот текст утеряем в течение года. После этого он станет нечитаемым, потому что это сделано на основе химических соединений. Другой же текст мы видим с XVII  века, и он до сих пор дошел до нас в рукописном виде, потому что он написан настоящими органическими чернилами».

Одна из самых популярных услуг в областном архиве – составление родословного древа. За этим сюда ежегодно обращаются сотни смолян, а научные работники занимаются составлением своей родословной самостоятельно. Так, петербуржец Сергей Лавров в течение двух лет приезжает в Смоленск для того, чтобы выяснить имена всех своих вяземских предков. Благодаря сохранившимся документам смоленского архива он уже добрался до десятого колена.

Сергей Лавров, научный работник (Санкт-Петербург):

«Совпадения интересные есть. В моем десятом колене был Савва, родился он где-то во времена Петра, а мой сын своего сына назвал Саввой, конечно, не зная об этом. И вот сошлись поколения!»

Начать работу по оцифровке архивных документов и создать фонд пользования ими в электронном виде удалось только после переезда в новое, современное, соответствующее всем технологическим требованиям здание. Оно было построено на средства, выделенные из регионального и федерального бюджетов по распоряжению руководства страны. До возведения нового здания архива ценные документы хранилось в приспособленных помещениях, которые не обеспечивали необходимых для этих целей условий.

Нина Емельянова, заместитель директора ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области»:

«Температура 17-18 градусов, влажность 50-55%. Это все достигается системой кондиционирования, вентиляции в данном здании. У нас 20 таких архивохранилищ».

Также в госархиве Смоленском области занимаются реставрацией старых, утративших фрагменты документов. Отдел реставрации возвращает к жизни более 300 дел в год.

Анжела Баркова, директор ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области:

«Лаборатория производит реставрацию по нарастанию корешков, по приданию современного переплета. Эти документы приобретают вторую жизнь».

Все архивохранилища оборудованы специальными передвижными стеллажами, это позволило эффективнее использовать площади здания и выйти на мощность в 1,5 миллиона единиц хранения. Сформированный резерв для хранения документов позволит порядка 100 лет не задумываться о поиске новых помещений.

Автор: Юлия Пашаева

1383 просмотра
Следующая новость