Ельня отпраздновала День освобождения города и годовщину рождения советской гвардии
18 сентября в Ельне прошли торжества, посвящённые 71-й годовщине рождения советской гвардии. Подвиг стрелковых дивизий под Ельней послужил примером всем частям Красной армии и стал предвестником победы. В этот день поздравляли ветеранов и почтили память павших за Родину.
gtrksmolensk.ru

Ельня отпраздновала День освобождения города и годовщину рождения советской гвардии

  • 19.09.2012 09:22
18 сентября в Ельне прошли торжества, посвящённые 71-й годовщине рождения советской гвардии. Подвиг стрелковых дивизий под Ельней послужил примером всем частям Красной армии и стал предвестником победы. В этот день поздравляли ветеранов и почтили память павших за Родину.18 сентября 1941 года благодаря бессмертному подвигу четырёх дивизий 24-й армии на территории Ельнинского района родилась советская гвардия. Наши войска фактически предотвратили немецкий план молниеносной войны. Потери фашистов составили 45 тысяч солдат и офицеров. 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии за проявленный героизм были переименованы в гвардейские.Торжественные мероприятия начались на священном для ельнинцев месте - Сквере боевой славы. Здесь погребены более 10-ти тысяч защитников и освободителей Ельни. Почтить их память, а также сказать слова благодарности ветеранам собрались сотни жителей районного центра.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Дай бог вам, дорогие ветераны, как можно дольше быть с нами. Вы прошли такие тяготы, лишения, что заслужили совсем другие условия жизни, нежели те, что есть у вас сейчас. Обещаю, что мы будем очень стараться, я лично буду стараться сделать для вас хоть что-то хорошее».

За 18 дней до рождения гвардии наши войска под командованием генерала Ракутина очистили Ельню от немецких оккупантов. Этот город стал одним из первых больших населённых пунктов, освобождённых нашей армией. Ветераны до сих пор слышат эхо тех далёких боёв, свидетелем которых был тогда 16-летний юноша Василий Войтенков.

Василий Войтенков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Был такой случай, я лично наблюдал, один на штык немца поднял, через себя перебросил, здоровый мужик был, украинец, а потом у него не могли отобрать винтовку, пока не разжали пальцы».

После минуты молчания и возложения венков к Вечному огню, губернатор продолжил общение с ветеранами. Петра Новикова, который в этот день отметил 90-летний юбилей, Алексей Островский пришёл поздравить лично. Петр Данилович старшим сержантом воевал в составе танковой десантной роты. Был тяжело ранен при освобождении Ленинграда. После войны вернулся в родную Ельню, участвовал в её восстановлении. О жизни районного центра в настоящее время говорили на встрече губернатора с коллективом швейной фабрики. Работают здесь в основном женщины, поэтому обращались в основном с проблемами очередей в детские сады и отсутствия мест для отдыха. Руководитель региона поделился планами развития района. Проблему очередей в детские сады решат открываемые по поручению губернатора дошкольные группы в учебных заведениях Ельни, распорядился Алексей Островский и о сооружении современной спортивной площадки.Ельня стала одним из первых российских городов воинской славы. Теперь, как сказал глава области, необходимо сделать так, чтобы социально-экономическое положение соответствовало этому высокому званию.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3