Экспертиза по факту смерти рославльского школьника будет проводиться несколько недель
Опасные эксперименты, которые привели к трагедии. В Рославле простились с 12-летним школьником, умершим от остановки сердца.
gtrksmolensk.ru

Экспертиза по факту смерти рославльского школьника будет проводиться несколько недель

  • 18.12.2019 08:00

Опасные эксперименты, которые привели к трагедии. В Рославле простились с 12-летним школьником, умершим от остановки сердца.

По рассказам местных жителей, трагедия произошла прямо здесь. Мальчик лежал на этой лавке в окружении друзей и врачей, которые боролись за жизнь школьника в течение 40 минут, но все безрезультатно.
Жительница этой девятиэтажки Зинаида Новикова первой услышала крики подростков и выбежала на улицу. Увидев, что мальчик практически задыхается, женщина сразу вызвала «скорую».

Зинаида Новикова, очевидец:

"Слышу: "Тема! Тема!", - кричат дети, чуть не плачут. Ну, я выскочила, спрашиваю: «В чем дело?» Говорят: «Ой, Вы не волнуйтесь, у него сейчас все пройдет. Это он перебрал немножко». Ну, видите, он же маленький. Я спрашиваю: «Что перебрал?» Ничего не говорят».

Соседи рассказывают, что в подъезде в этот момент сильно пахло газом, но утечки не было. По одной из версий, несколько школьников после катка пошли в магазин хозтоваров, купили баллончик для заправки зажигалок и зашли в этот подъезд.

"Берется баллончик вот так, втягивается. И все, потом тебе становится очень хорошо, начинает кружиться голова".


Версии с отравлением газом не исключают и в школе, где учился Артем. Вот его класс, а вот и стул, подписанный его именем. Директор учебного учреждения говорит, что шестиклассник был обычным мальчишкой, готовым всегда прийти на помощь своим друзьям.
 

Наталья Кульман, директор школы №7 города Рославль:

«Это трагедия для нас. Мальчик положительно характеризовался. Не состоял на учете ни на школьном, ни на ПДН. Двоек не было».

Проститься с Артёмом на кладбище пришли не только родственники, но и его одноклассники и друзья. Именно они и рассказали, что помимо газа из баллончика ребята могли попробовать еще одно опасное вещество.

"Они играли, короче, в «слабо не слабо». У него спросили: «Тебе слабо или не слабо сначала газ, а потом резко снюс?. Он сказал, что не слабо, и сделал".   


Снюс - это табачные конфеты, содержащие в себе огромное количество никотина, который быстро всасывается в организм, если его заложить за губу. Купить его можно в любом табачном магазине. Лицензия на снюс не требуется, а значит, и продать могут даже школьникам. Не задумываясь о последствиях. Снюсы весьма популярны у подростков, причем родителя могут и не догадываться об опасном увлечении детей, ведь нет никакого запаха.



Саяд Халилов:

"У меня сын учится в 8-м классе, говорит: «Пап, у всех в кармане есть, как это называется, снюс». У каждого ребенка есть. Ну, как-то надо государству какой-то контроль создавать, так нельзя".

Что стало причиной остановки сердца у мальчика, которую констатировали судебные медики, газ или снюс, или все это вместе, предстоит выяснить во время экспертизы, которая продлится несколько недель.

Наталья Холодкова, и.о. официального представителя Следственного комитета по Смоленской области:

«Следователи проведут все необходимые процессуальные действия с целью выяснения всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Однако, от результатов экспертизы уже не станет легче ни отцу парня, ни матери, которые из-за безответственных детских экспериментов лишились сына.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3