Двадцать смоленских ветеранов уже справили новоселье в Дугино
В Смоленской области продолжается строительство современных социальных объектов. Очередной из них появился в деревне Дугино Сычевского района, где в торжественной обстановке открыли специальный дом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста.
gtrksmolensk.ru

Двадцать смоленских ветеранов уже справили новоселье в Дугино

  • 13.12.2016 12:18

В Смоленской области продолжается строительство современных социальных объектов. Очередной из них появился в деревне Дугино Сычевского района, где в торжественной обстановке открыли специальный дом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста.

Современное здание в деревне Дугино стало родным домом для 20 человек. Среди них Анастасия Тихонова. Всю жизнь прожила в Сычевке. В юности восстанавливала родной город после освобождения от немецко-фашистских оккупантов.

Анастасия Тихонова, ветеран Великой Отечественной войны:

«Дома жила я одна. Квартира у меня не благоустроенная, все удобства на улице.  А здесь коллектив очень хороший, встречали, как дорогих гостей. Я благодарна всем, в первую очередь нашему губернатору, который заботится о нас».

Всего здесь 26 одно- и двухместных комнат, оборудованных всем необходимым и по-домашнему уютных. Над каждой кроватью установлена кнопка вызова медперсонала. Для проживающих граждан будет работать высококвалифицированный инструктор по лечебной физкультуре и массажист. Приобретено специальное оборудование, позволяющее создать доступную комфортную среду для инвалидов.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Очень рад, что в этом доме для пожилых какая-то часть смолян, люди пожилого возраста найдут тепло, заботу и будут с радостью встречать свою старость, отдав все свои годы Смоленщине».

Немаловажно и то, что здесь создано более 40-ка новых рабочих мест для жителей района.

Оксана Трофимова, директор Дугинского специального дома для престарелых и супружеских пар пожилого возраста:

«Все работники у нас именно из деревни Дугино. Таким образом мы обеспечили таким количеством рабочих мест наших жителей. Им не нужно теперь ездить куда-то в другие города, чтобы заработать на жизнь».

Темпы создания социального учреждения впечатляют. Первые новоселья справили менее чем через полгода после начала строительства. Подведены горячая и холодная вода. То, что газ пришел в дом ветеранов, будет способствовать газификации всей деревни. На четыре года раньше запланированного.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Мы, как область, будем вкладывать деньги в максимальную газификацию Сычевского района, Дугино, чтобы побыстрее газ пришел в дома».

Создание этого санатория для ветеранов – достойный пример реализации принципа государственно-частного партнерства. Деньги на возведение здания выделили инвесторы.

Опыт создания таких домов в Смоленской области появился недавно. В прошлом году социальное учреждение распахнуло двери в деревне Мольгино, в этом году в селах Днепровское и Болшево соседнего Новодугинского района . С их открытием в регионе социальные услуги самого высокого качества могут получать не только одинокие престарелые граждане, но и супружеские пары пожилого возраста – с комфортным проживанием в отдельных комнатах.

Марина Жукова, депутат Смоленской областной думы, директор сельхозпредприятия «Боброво»:

«Заслуга области в том, что они нам во всем помогают и делают наши задумки реальными. А наша задача – красиво строить. Быстро, качественно».

На празднике деревни инвесторы поделились дальнейшими планами. В деревне восстановят Дом культуры. Уже создается сельхозпредприятие «Мещерское», строится зерносушильный комплекс. Это значит, что в скором времени здесь появятся новые рабочие места.

 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3