Дома культуры в Сафоновском районе обрели второе рождение
Социальное обустройство районов продолжается. В Сафоновском районе средства областного бюджета направлены на ремонт учреждений культуры. Полностью обновился культурный центр в Сафоново, новую жизнь получили и сельские дома культуры.
gtrksmolensk.ru

Дома культуры в Сафоновском районе обрели второе рождение

  • 06.03.2013 16:13
Социальное обустройство районов продолжается. В Сафоновском районе средства областного бюджета направлены на ремонт учреждений культуры. Полностью обновился культурный центр в Сафоново, новую жизнь получили и сельские дома культуры.Надежда Фролова готовится к концерту. Это одна из первых репетиций в полностью обновлённом зале. Новая сцена, аппаратура, театральные кресла в зале.

Надежда Фролова, участница художественной самодеятельности:

«Стало уютно, светло. Мне на сцене приятно как исполнителю и радостно как слушателю и зрителю».

Здесь ежедневно занимаются более 500 человек. 23 коллектива. Из них три народных и два образцовых. Дом культуры фактически стал родным для заслуженного работника культуры России Валентина Овчинникова.

Валентин Овчинников, дирижёр народного коллектива эстрадного оркестра:

«Когда я приехал в 63-м году, ДК назывался «Дворец культуры угольщиков». Невозможно сравнить с тем, что есть сейчас. Сейчас появилось новое оборудование. Постоянно проводится ремонт, особенно в последнее время».

Региональный памятник архитектуры - Центральный Дом культуры - ровесник города. Недавно ему исполнилось 60 лет. За это время - ни одного ремонта. Финансовые средства - более 5 миллионов, выделенные губернатором, позволили провести реконструкцию. Восстановили здание, благоустроили помещения, заменили оконные блоки. Стало тепло и уютно.

Нина Сныткина, директор Сафоновского дома культуры:

«Теперь приходя в наш дом культуры, посетители снимают верхнюю одежду. А это дорогого стоит, когда человек чувствует себя как в настоящем театре».

Привлечение областных и муниципальных средств помогает сохранить культуру и на селе. За последнее время в Сафоновском районе отремонтировали семь домов культуры. Особенность районного управления - учреждения культуры остались в муниципальной собственности района. Их не передали сельским и городским поселениям. Так что средства на ремонт не нужно изыскивать в скромных местных бюджетах.

Вячеслав Балалаев, глава администрации МО "Сафоновский район":

«Всё это делается не для контроля, а для нормальной помощи работникам культуры на селе. Методическая помощь, помощь финансовая, материально-техническая. Специалисты, которые на сегодняшний день обслуживают дома культуры из центра».

В деревне Прудки около 500 жителей. Каждый пятый регулярно посещает сельский ДК. Для молодёжи дом культуры - это возможность раскрыть таланты, провести досуг. Для страны - одно из условий сохранения деревни. Чтобы условия были комфортными, заменили окна, отремонтировали фойе и крышу.

Галина Ковалёва, директор Прудковского сельского дома культуры:

«Без ДК никак не обойтись. Сюда ж люди будут ходить: и дети, и взрослые. Здесь кроме бибилотеки и ДК пойти некуда».

Социальная инфраструктура - фундамент развития района. Укрепить его позволяют областные и ведомственные программы. Сумма их финансирования в этом году составит более миллиарда рублей. На десятки миллионов больше, чем в предыдущем.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3