Новости

Дом в центре Смоленска живет по стандартам коммунальных услуг 1946 года

Без удобств и без надежды. Жители дома № 13 по Второму Киевскому переулку  города Смоленска более шести десятилетий живут без канализации, отопления и даже воды. Вокруг вырастают современные многоэтажки, но сносить и расселять этот дом никто не собирается. По непонятным причинам его даже не признают аварийным.

«Надо мешок (дров) напилить. Напилишь, растопишь – и тепло».

Сцена снята не в деревне, а в центре Смоленска – около жилого многоквартирного дома. Евгений Викторович всю жизнь проработал трактористом,  а сейчас инвалид – каждый день он пилит дрова, чтобы топить печь. Центрального отопления нет. В доме № 13 по Второму Киевскому переулку нет ничего – ни холодной и горячей воды, ни канализации. Есть только электричество и стены, да и те рушатся.  

«Это дощатые строения. Там, где обои не наклеены, видна улица», – отмечают жильцы.

Такие дома строили после войны. В разрушенном Смоленске было необходимо временное жилье. Тогда никто не мог подумать, что люди будут жить в XXI веке в тех же самых условиях, что шесть десятилетий назад.

Валентине Дмитриевне – 70 лет. Каждый день для больной женщины начинается с долгого пути к колонке за водой.

Валентина Писарькова,  жительница дома номер №13 по Второму Киевскому переулку:

«Стирать – надо идти на колонку воды принести. Таблеточку выпью, тогда пойду».

Около трех километров  надо проехать, чтобы доехать до бани, а большинство живущих в этом доме – пенсионеры и инвалиды, они не в состоянии преодолеть этот путь.

В некоторых квартирах печки уже давно демонтировали, отапливают обогревателями. Это огромная нагрузка на проводку, которую не меняли несколько десятилетий – да и на бюджет, ведь счета таким жильцам приходят поистине астрономические.

Галина Рябенкова, жительница дома номер №13 по Второму Киевскому переулку:

«Мы ходим в такой туалет. Он не убирается незнамо сколько»…

Выгребная яма есть , но нет даже контейнеров для мусора, запах ужасный.

Валентина Дубовская, жительница дома номер №13 по Второму Киевскому переулку:

«Крысы двинутся к нам – мы покупаем по 10 пакетов отравы, и это съедается за ночь. Это ужас! Мы терпели, мы ж думали, что мы под снос».

Действительно, на некоторых домах рядом со злополучным домом №13 уже висит табличка, что дом будет расселен. А это строение даже не признано аварийным. Но почему-то его никто и не ремонтирует. Здесь не видят ни дворников, ни уборщиц, не меняют проводку, но исправно присылают квитанции из управляющей компании.

ГТРК «Смоленск» обратилась за комментарием к городским властям – те сообщили, что по каким-то причинам в 2012 году дом №13 действительно не был обследован,  соответственно, не был признан аварийным, а теперь комиссия рассмотрит вопрос о техническом состоянии дома только в первом полугодии 2017-го.

Эдуард Швыдкин, и.о. начальника управления ЖКХ города Смоленска:

«Естественно, что в современных условиях, в современных реалиях эти удобства недостаточны. Мы, со стороны управления ЖКХ, примем меры к управляющей организации, чтобы исправить эту ситуацию».

Пожилые люди очень хотят дожить до перемен. Впереди очередная зима, они боятся пожара из-за старой проводки и неисправных дымоходов.

Валентина Дубовская, жительница дома номер №13 по Второму Киевскому переулку:

«Мы живем как в 1946 году, как после войны. Вот у нас здесь точно остановилось время». 

Автор: Екатерина Левицкая

1275 просмотров
Следующая новость