Дом-музей Пржевальского отпраздновал 35-летие
В действительности история создания музея насчитывает более 100 лет. После смерти Пржевальского имение Слобода перешло по завещанию его племяннику, а позже было объявлено заповедным. Дом Николая Михайловича, сожженный гитлеровцами, восстановили и торжественно открыли как музей в апреле 1977 года.
gtrksmolensk.ru

Дом-музей Пржевальского отпраздновал 35-летие

  • 27.04.2012 15:55
В действительности история создания музея насчитывает более 100 лет. После смерти Пржевальского имение Слобода перешло по завещанию его племяннику, а позже было объявлено заповедным. Дом Николая Михайловича, сожженный гитлеровцами, восстановили и торжественно открыли как музей в апреле 1977 года. Обстановка во многих комнатах настолько реалистичная, что, кажется, Николай Пржевальский только-только покинул это место. Оставленная на столе тетрадь, в личном кабинете недочитанная книга, рядом - сувениры из разных уголков планеты.Тут на каждом шагу маленькое открытие, надо только знать, куда смотреть. К примеру, подаренные в Китае шахматы - сделаны почти полтора века назад, но если хорошенько присмотреться, то можно заметить выражение лица или личное оружие каждого из воинов.Всего в 5 залах более 100 экспонатов. Среди них карты и отчеты обо всех пяти путешествиях, подлинные восточные предметы, чучела птиц и животных, привезенные им из Монголии, Тибета, Китая. Особая гордость - снаряжение Пржевальского, в том числе такие реликвии, как его походный самовар-чайник и другие предметы повседневного обихода.

Ирина Майорова, заведующая филиалом «Дом-музей Н.М.Пржевальского»:

«Вот именно к этим вещам постоянно прикасалась рука великого путешественника - чернильница, личный бритвенный станок».

Сотрудники музея подсчитали, за 35 лет экспозицию посетили полмиллиона человек. Среди них как рядовые жители поселка, так и представители власти, которые сегодня выступают не только в качестве посетителей музея, но и меценатов.

Павел Беркс, депутат Смоленской областной Думы:

«Мы выделим из депутатского фонда тысяч 200-300 на благоустройство музея».

Одна из основательниц музея - Евгения Гавриленкова посвятила сбору экспозиции больше 60 лет. Продолжает искать вещи, связанные с именем путешественника и сегодня.

Павел Беркс, депутат Смоленской областной Думы:

«Охотничье общество (оно располагается в Москве) учредило медаль за бережное отношение к природе. Её я тоже надеюсь получить... для экспозиции конечно».

Начиная с 77 года, в этом музее неоднократно были и потомки самого Николая Пржевальского. Один из них - композитор Алексей Толпыго к юбилею написал слова и музыку к песне, которая должна стать гимном Дома-музея.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3