Для школьников и студентов проводят экскурсии по смоленским зданиям судов
Все об истории старинного здания и не только. В рамках реализации совместных с Советом судей мероприятий по правовому просвещению молодёжи и преддверии юбилейной даты — Дня города – состоялась экскурсия в Арбитражный суд.
gtrksmolensk.ru

Для школьников и студентов проводят экскурсии по смоленским зданиям судов

  • 19.09.2023 12:14

Все об истории старинного здания и не только. В рамках реализации совместных с Советом судей мероприятий по правовому просвещению молодёжи  и преддверии юбилейной даты — Дня города – состоялась экскурсия в Арбитражный суд.

«В 1941-43 годах здание было заминировано и чудом уцелело».

Знаковую роль здание арбитражного суда сыграло в годы Великой Отечественной войны и оккупации Смоленска. Фашисты устроили в одном из самых больших и роскошных строений города Дом германской армии. Оно чудом уцелело во время боев за освобождение Смоленска, разрушенного к тому времени более чем на 80%. Мало того, это здание стало символом освобождения города и является им до сих пор. Именно здесь водрузили красное знамя, возвестившее об освобождении города от врага.

Именно благодаря своей знаковой роли оно было принято под государственную охрану еще в 1947 году и является памятником истории и культуры федерального значения.

Его восстановили после окончания войны одной из первых, до начала 2001 года здесь была гостиница «Смоленск». Само по себе здание является ярчайшим памятником парадной советской архитектуры, выполнено в неоклассическом стиле – сталинском ампире. Интерьер сохранили таким, каким он был задуман советскими архитекторами: хрустальные люстры, лепнина и гранитные лестницы. На реконструкцию ушло почти три года и больше полумиллиарда рублей, которые были выделены из федерального бюджета. Таким образом, удалось и сохранить исторический облик здания, и при этом создать современный дворец правосудия.

Ольга Сапронова, руководитель объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Смоленской области:

«Совет судей Смоленской области и судейское сообщество в целом проводят подобные мероприятия не только для школьников, но и для студентов высших учебных заведений, колледжей нашего региона. Проводятся они не только в Арбитражном суде Смоленской области, но и в Смоленской областном суде и в других районных городских судах нашего региона».

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3