Новости

Дизайнеры представили 20 проектов музеефикации Смоленской крепостной стены

Дизайнеры завершили работу по созданию проектов приспособления Смоленской крепости. И если первоначально они могли запланировать в башне и на прясле любой объект – ресторан или, к примеру, гостиницу, то нынешнее техническое задание подразумевало только музеефикацию крепостной стены.

Стеклянные пристройки, оригинальные музеи в башнях, современное благоустройство – таким будущее Смоленской крепости видят участники школы «Дизархист». Стенды с финальными проектами концепций приспособления крепостной стены размещены в сквере на Коммунистической. Одно из самых эффектных решений – атриум, соединяющий прясло крепости у башни Бублейка и Литовский вал.

Юрий Трусов, руководитель проекта «Дизархист», профессор СмолГУ:

«Археологи, по замыслу авторов концепции, должны поработать с самим валом, показать его конструкцию, устройство, предметы, которые были найдены во время раскопок. Вот этот новодел будет абсолютно невидим, закрыт крепостной стеной».

Один из любопытных вариантов – музеефикация Шеинова бастиона, где экспозиция замаскирована под холм, а на вершине бастиона размещена «летящая» смотровая площадка. Белорусские и смоленские дизайнеры придумали внешний облик не только музеев в башнях, но и скверов у прясел, детских площадок, например, в стиле осадного городка, и даже оформление стихийно образовавшихся проходов. А на пустыре в районе Исаковского, куда зачастую приезжает цирк-шапито, дизайнеры предложили организовать фестивальное поле.

Полина Романова, студентка СмолГУ:

«Нам хотелось реализовать проект фестивального поля, но чтобы эта территория работала не только во время фестивалей, каких-то мероприятий, концертов, но и чтобы люди могли просто хорошо проводить там время».

Все 20 проектов благоустройства и приспособления Смоленской крепостной стены опубликованы в каталоге. Кроме этого, изданы и материалы первого в стране научного семинара, посвященного вопросам музеефикации фортификационных сооружений.

Научный форум прошел в Смоленске и собрал музейных специалистов от Западной Европы до Дальнего Востока.

Сергей Пиляк, директор музея «Смоленская крепость»:

«Казалось бы, что вопрос совершенно разработанный, есть какие-то решения, но в рамках конференции, пообщавшись с коллегами со всей Евразии, поняли, что эта методика еще только на стадии своего становления.

В этом сборнике обобщен материал огромного количества музеев, архитектурных проектных организаций, опыт искусствоведов, опыт историков по музеефикации крепостей, по музеефикации кремлей, земляных укреплений».

Международная команда «Дизархист» завершила свою работу. Подробнее ознакомиться с проектами смоляне могут на сайте музея «Смоленская крепость».

Автор: Сергей Максименков, Анастасия Артеменко

1361 просмотр
Следующая новость