Директор Смоленского центра «Долг» Нина Куликовских получила награду по благословению патриарха Кирилла
Смолянка - в числе первых обладателей новой общественной награды. Союз православных женщин по благословению патриарха Кирилла наградил четверых россиянок памятными знаками и грамотами в честь святых жен-мироносиц. Первая торжественная церемония состоялась в Москве, в День памяти святых.
gtrksmolensk.ru

Директор Смоленского центра «Долг» Нина Куликовских получила награду по благословению патриарха Кирилла

  • 20.05.2013 13:54
Смолянка - в числе первых обладателей новой общественной награды. Союз православных женщин по благословению патриарха Кирилла наградил четверых россиянок памятными знаками и грамотами в честь святых жен-мироносиц. Первая торжественная церемония состоялась в Москве, в День памяти святых.Новая общественная награда была создана в честь святых жен-мироносиц. Они первыми возвестили Воскресение Христово. В праздничный день женщин, которые сегодня помогают России процветать, чествовали в главном храме страны.Четыре награды, четыре женщины, которые защищают семью как малую церковь. Четыре россиянки, которые своими поступками представляют пример служения стране и народу. Общественная награда получила свой символ - платок - как образ покрова Божией Матери.

Нина Жукова, сопредседатель Союза православных женщин:

«1100 лет назад над всей страной и над миром покров Божией Матери в Спасо-Влахернском монастыре появился, когда были тяжелые времена. С тех пор он нас охраняет».

Под аплодисменты сотен людей на сцену выходит Зоя Солнечникова. Ее сын, офицер, ценой своей жизни спас подчиненных ему солдат, когда один из срочников во время учений неправильно бросил гранату. Сергей Солнечников своим телом накрыл снаряд. Женщина, воспитавшая Героя России, поразила всех своей скромностью. Подвиг сына она считает только его заслугой, а о своей роли в становлении будущего офицера говорит очень мало.

Зоя Солнечникова, мать Героя России Сергея Солнечникова:

«Он был просто обыкновенный, не герой. Мы его растили просто человеком, чтобы он с любовью относился к людям. Я всегда говорила и ему, и дочери - не делайте того, чего не хотели бы, чтобы сделали вам».

Среди первых четырех награжденных - Нина Куликовских. Она уже много лет руководит региональной Вахтой памяти. За 20 лет поисковики подняли из земли останки более 44 тысяч солдат. В последний путь их традиционно отправляют по православным обрядам. Труд поисковика благородный и благодарный, но необычайно тяжелый. Поэтому девушки в отряды приходят редко, но именно они всегда создают в лагере особую атмосферу, помогают бойцам держаться в тяжелых условиях.

Нина Куликовских, директор областного центра героико-патриотического воспитания "Долг":

«Чаще всего это педагоги. Часто приходят в отряд за своими мужьями. Иногда приходят дочери со своими отцами... Роль женщины в поиске особо велика, когда приходят педагоги со своими воспитанниками».

Общественная награда Союза православных женщин со временем будет включать в себя большее количество номинаций. Своей целью союз видит не только чествование достойных россиянок, но и популяризацию образа святых жен-мироносиц. Со временем, уверены в общественной организации, день их памяти будет праздноваться очень широко и станет для женщин куда ближе и важнее, чем 8 марта.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3