Новости

Деревня в Смоленском районе благоустраивается в два этапа

Долгожданная дорога с комфортным подъездом к дому. Благодаря действиям Общероссийского народного фронта в Смоленском районе удалось синхронизировать проекты благоустройства и сделать в деревне новую дорогу.

Со дня основания деревня Зубовщина не знала, что такое ровная дорога. Чтобы ее заполучить и обеспечить себе доступ к домам и участкам, жителям деревни пришлось обратиться на прямую линию к президенту России. Теперь здесь уложен новый асфальт, выставлены все необходимые дорожные знаки, оборудованы съезды и лежащие полицейские. Последние крайне необходимы для регулировки скоростного режима, так как в деревне живут несколько многодетных семей, которым в Зубовщине выдали участки по льготам. Проблема бездорожья настолько стала привычной для жителей деревни, что они не сразу поверили в появление асфальта у домов.

Михаил Иванов:

«Я лежал в больнице на тот период. И вот сын везет меня домой, я говорю: «Куда я попал? Я совершенно не туда попал. Ты меня, наверное, не туда привез». То есть, понимаете, это великое благо, такая дорога».

Общероссийскому народному фронту в деревне Зубовщина удалось организовать комплексный подход в благоустройстве. Так Краснинское шоссе было отремонтировано в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а непосредственно ответвление в Зубовщину сделали за счёт субсидий из областного бюджета.

Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области:

«Обращаясь на прямую линию президента Российской Федерации, жители нашей страны могут быть уверены, что их предложение, их письмо обязательно дойдет до президента. Каждый голос их будет услышан. Это мы видим на примере комплексного подхода: региональная дорога «Смоленск-Красный», это дорога в деревне Зубовщина, это освещение и остановки в деревне Софьино. На всем этом участке удалось синхронизировать эти проекты, и результат мы с вами видим на лицо».

Отмечу, что благоустройство деревни Зубовщина разбито на два этапа. Первый уже выполнен, и к 240 участкам подведена асфальтовая дорога. А вот второй этап с обустройством проездной дороги к другой части деревни пока не реализован. Многодетной семье Татьяны в этом месте приходится оставлять машины на обочине, чтобы пройти к своему дому, так как даже не каждый внедорожник проедет по этой грязи, особенно весной. Вернуться домой чистым невозможно.

Татьяна Гаенкова:

«Дорога в таком состоянии с 2011 года. Обещают, обещают, а по факту то, что вы видите. В прошлом году осенью отсыпали песком. Пришла весна, растаял снег, ушел песок. Насколько возможно близко, подъезжаем и пешком несем детей через это болото. По колено грязные, мы стираем одежду каждый день».

Проектно-сметная документация на ремонт дороги в этой части деревни уже разработана. В Общероссийском народном фронте надеются, что в этом году будут предусмотрены средства, и местные власти смогут отремонтировать дорогу во всей Зубовщине за счет областной субсидии.

 

Автор: Андрей Салмыгин

389 просмотров
Следующая новость