День семьи, любви и верности отметили в Смоленске
Смоляне со всей страной отметили Всероссийский День семьи, любви и верности. Он установлен лишь в 2008 году, но опирается на старинный церковный праздник - день почитания святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. И именно в Муроме родилась идея отмечать его не только в церковной ограде, но и всем миром.
gtrksmolensk.ru

День семьи, любви и верности отметили в Смоленске

  • 09.07.2012 13:48
Смоляне со всей страной отметили Всероссийский День семьи, любви и верности. Он установлен лишь в 2008 году, но опирается на старинный церковный праздник - день почитания святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. И именно в Муроме родилась идея отмечать его не только в церковной ограде, но и всем миром.Все знают фразу: жили долго и счастливо и умерли в один день. А ведь изначально это о них — о Петре и Февронии, в иночестве Давиде и Евфросинии. Монашеский постриг они приняли в преклонных летах и в разных обителях, но завещали похоронить себя вместе. Любовь муромских князей вынесла многие испытания. И последним – стало их погребение всё же порознь, чего требовало монашеское звание. Но святую чету не сумели разлучить и после смерти: на следующий день супруги были обнаружены рядом друг с другом. Исстари на Руси в этот день совершались помолвки.

Иерей Сергий Марков, клирик храма Новомученников:

«Сейчас идёт Петровский пост. Конечно, вступать в брак в это время Церковь не благословляет. Но в этот день нужно задуматься: ведь ни для кого не секрет, что семья - малая Церковь. Поэтому к браку нужно подходить очень ответственно».

Новый церковно-государственный праздник, наверное, единственный, который касается каждого: любой из нас без исключения – член семьи. В этот день мы что-то анализируем, пытаемся духовно понять, что-то меняем в своей жизни. Муромские святые – покровители всех, кто состоит в браке или готовится к браку.

Марина Кулешова, Андрей Смыков, будущие молодожены:

«Мы собираемся обвенчаться, и пришли за благословением к Петру и Февронии, чтобы они стали покровителями нашей будущей семьи. В этом пути необходима Божья помощь. Большинству людей не удаётся достичь того, ради чего они венчались. Взгляд на современный брак искажён – почему браки и распадаются сегодня».

Петр и Феврония по молитвам к ним, за почти 800 лет помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, бездетным - родить детей. В Муроме, где покоятся их чудотворные мощи, ведут книгу, куда записывают все явления чудес. День памяти муромских святых, входит в каждую семью как глубоко личное, и в то же время — наше общее торжество.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3