День армейской авиации вертолетчики ЗВО встречают в небе
В России отмечают День армейской авиации. 28 октября 1948 года была сформирована первая российская авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Свой профессиональный праздник вертолетчики Западного военного округа (ЗВО) встречают в небе. Накануне вместе с ними в воздух поднялась и наша съемочная группа.
gtrksmolensk.ru

День армейской авиации вертолетчики ЗВО встречают в небе

  • 28.10.2011 10:01
В России отмечают День армейской авиации. 28 октября 1948 года была сформирована первая российская авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Свой профессиональный праздник вертолетчики Западного военного округа (ЗВО) встречают в небе. Накануне вместе с ними в воздух поднялась и наша съемочная группа. Любой вылет вертолета – итог кропотливого процесса подготовки как самой техники (это заправка, обеспечение связи), так и всего аэродрома. Первым в небо отправляется командир базы. После разведывательного полета он дает указания офицерам. Когда техника готова к вылету, на борт Ми-8 загружаются бойцы отдельного полка специального назначения. Сегодня им предстоит отработать выброс десанта. В один из вертолетов садится и наша съемочная группа. Не каждый день журналисту и оператору доводится видеть землю в иллюминаторе вертолета. И уж тем более не каждый день случается увидеть своими глазами бескрайнее море белоснежных облаков.На полигоне проходит работа десантников спецназа ВДВ. На учении, как и в бою, высадку десанта прикрывают ударные вертолеты Ми-24. По замыслу учения, парашютный десант захватывает плацдарм. Затем из вертолетов Ми-8 сюда высаживаются основные силы десантников. Следующий этап учений – применение боевых ракет и снарядов по наземным целям. Подготовка к этой работе проходит на базе. Под строгим взглядом контролирующего зарядку вертолета проводит младший сержант Илья Саглов. Солдат-срочник, он говорит, что даже по возвращении домой (а до дембеля осталось 20 дней), небо навсегда останется частью его жизни.

Илья Саглов, старший механик авиационного вооружения группы обслуживания:

«Научился работать с вертолетами, посмотрел на технику, на авиацию нашу. До этого у нас в Коврове они если и пролетали, то очень высоко, а здесь вот они все – как на ладони».

Один из самых ярких моментов учений – боевые Ми-24 поражают позиции условного противника. Командир базы шутит: теперь от условного противника точно ничего не осталось. По возвращении на базу летчики встречают своего прежнего сослуживца. Герой России Владимир Алимов говорит, что, когда всю жизнь посвящаешь авиации, не приезжать в родной полк просто - невозможно.

Владимир Алимов, герой России, заслуженный военный летчик РФ:

«Это мой родной полк, который я всегда вспоминаю с уважением к летчикам, потому что эти люди, в общем-то, делают историю нашу, новейшую историю».

Командир Игорь Романов свой первый самостоятельный вылет помнит во всех деталях, его он совершил курсантом училища в возрасте 18 лет. Впрочем, и сегодня для полковника каждый вылет – это событие.

Игорь Романов, командир авиационной базы:

«Небо в любом случае волнует, каждый полет незабываемый. Все время тянет подняться в небо, выполнить полет. Я думаю, здесь такие люди в авиационной базе, которые именно болеют им».

Рабочий день окончен, а вертолеты зачехлены, впрочем, ненадолго. День армейской авиации вертолетчики встретят, как и положено – в небе.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3