Число должников по алиментам на Смоленщине не становится меньше
На Смоленщине проживают тысячи алиментщиков. Некоторые из них уклоняются от оплаты уже несколько лет, а их долг сравним со стоимостью автомобиля.
gtrksmolensk.ru

Число должников по алиментам на Смоленщине не становится меньше

  • 20.03.2014 16:44
На Смоленщине проживают тысячи алиментщиков. Некоторые из них уклоняются от оплаты уже несколько лет, а их долг сравним со стоимостью автомобиля.Стол Татьяны Лемешенковой завален юридической перепиской. Уже 10 лет женщина пытается всеми законными способами выбить алименты из бывшего мужа. За это время его задолженность достигла 400 тысяч рублей.

Татьяна Лемешенкова:

«Была нужда в деньгах: на содержание ребёнка, нужно платить за детский сад, покупать детскую одежду, кормить, кружки оплачивать. Было очень тяжело без поддержки. И теперь, когда прошло столько лет, хочется, чтобы восторжествовала справедливость».

История Татьяны не единична. Количество неплательщиков алиментов в регионе измеряется тысячами. При этом, большинство из них пытаются всячески увильнуть от уплаты.

Людмила Дорогинина, заместитель руководителя УФССП России по Смоленской области:

«Число лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, всё же растёт. Должники меняют место жительства. Должники скрывают своё место жительства и своё имущество. За период прошлого года заведено 891 розыскное дело. Из них 516 прекращено с розыском должника, а по 11 делам разыскано имущество».

Но даже с розыском должника работа пристава только начинается. Проблема в том, что большинство неплательщиков ведут аморальный образ жизни и, как правило, работают нелегально.

Ирина Кузьмина, помощник руководителя УФССП по Смоленской области:

«Каждое исполнительное производство по взысканию алиментов - это судьба ребёнка. Есть ещё и такие меры воздействия, скажем так, нестандартные, применяемые нашей службой. Постоянно проводятся встречи должников со священнослужителями, мы постоянно помогаем должникам устроится на работу».

Хотя в прошлом году встречи со священниками прошли практически в каждом районе области, образумившихся неплательщиков можно сосчитать по пальцам. Есть и другая статистика. Из 1800 неработающих должников, направленных приставами в центр занятости, трудоустроились лишь 210. Так что пока нерадивые отцы склонны больше понимать язык административных и уголовных статей, нежели уговоры.

Людмила Дорогинина, заместитель руководителя УФССП России по Смоленской области:

«Не каждый захочет расстаться с машиной или телефоном, поэтому каждый второй начинает платить только после того, как накладывается арест имущества».

Сегодня в каждом районном отделе службы судебных приставов создана группа по борьбе с должниками. Но последних всё равно куда больше, чем приставов. Из 8000 тысяч алиментщиков в регионе только каждый четвертый осуществляет выплаты добровольно. Для остальных отцовский долг уже давно превратился в отцовскую задолженность.

Видео доступно в архиве

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3