Четыре смоленских предприятия присоединились к нацпроекту «Производительность труда»
Работать по старинке невыгодно. На нескольких предприятиях Смоленской области стартовала практическая часть реализации нацпроекта «Производительность труда». Как эксперты смогут повысить этот показатель, и во что играют участники нацпроекта?
gtrksmolensk.ru

Четыре смоленских предприятия присоединились к нацпроекту «Производительность труда»

  • 04.05.2022 10:38

Работать по старинке невыгодно. На нескольких предприятиях Смоленской области стартовала практическая часть реализации нацпроекта «Производительность труда». Впервые в жизни эти люди собирают регулятор давления газа. Их задача за 20 минут собрать 10 деталей. Тренинг «Фабрика процессов» словно настоящее производство в миниатюре. Также работают операторы по сборке, есть менеджер по труду, начальник производства, и проблемы возникают похожие.

Уже вскоре оказывается, что логист не успевает приносить запчасти со склада. Операторы простаивают, дожидаясь комплектующих. Собрать детали в срок не получилось. Но так бывает у всех, кто приходит на тренинг, говорят сотрудники Регионального центра компетенции.

Юлия Бражник, тренер Регионального центра компетенции:

«Естественно, сталкиваются с огромным количеством потерь, которые связаны и с потерями времени, и с излишними перемещениями и так далее».

Ошибки на «Фабрике процессов» помогают по-новому взглянуть на недостатки в организации собственного производства.

Участники тренинга в этот раз – работники  печерского предприятия по изготовлению шторной и мебельной фурнитуры, почти 400 сотрудников. Их компания одной из первых подключилась к нацпроекту «Производительность труда».

Олег Колесников, технический директор:

«Разбираемся с инструментами «бережливого производства», постигаем культуру научной организации труда, рассчитываем сократить время протекания процесса, снизить себестоимость изделий».

Команда Регионального центра компетенций начинает работу и на комбинате по производству мебельной и строительной фанеры в Смоленском районе. Она проведет полную диагностику производственного потока, выявит потери и разработает план по их устранению.

Владимир Панфилов, руководитель Регионального центра компетенции:

«Потери могут быть самые разнообразные. Это и неправильная расстановка оборудования, и не выстроенная логистика, и проблемы со снабжением, и петли в маршруте».

По итогам участия в нацпроекте на предприятии должна сформироваться культура постоянных улучшений за счет оптимизации производства.

Александр Казаков, генеральный директор Корпорации инвестразвития Смоленской области:

«Это дает наглядный пример, который показывает, как на практике сократить экономические издержки, без каких бы то ни было капитальных затрат в текущий процесс. Только при методологическом сопровождении непосредственно сотрудниками Регионального центра компетенции».

Это предприятие было создано в годы перестройки, много раз находилось на грани банкротства. И теперь, начиная обучение, здесь надеются снизить количество брака и себестоимость продукции, увеличить качество труда и производительность.

Михаил Муругов, директор комбината:

«Мы по истечении трех лет должны повысить на 15%. И если это перевести в деньги, это будут большие суммы. Для нас тоже много еще непонятного, мы будем полгода учиться с нашими коллегами, которые будут нам подсказывать, как мы должны работать».

Принять участие в нацпроекте «Производительность труда» могут компании с объемом годовой выручки от 400 миллионов рублей, если они относятся к базовым несырьевым отраслям экономики. В стране к нему присоединились уже около 70 предприятий, в нашем регионе – четыре. Первые результаты они должны почувствовать уже к концу этого года.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3