Чем могут обернуться новые правила экспертизы меда для смоленских пчеловодов
Преждевременная паника, или натуральный мед действительно может исчезнуть с прилавков магазинов. С 1 марта текущего года в России начали действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и маточного пчелиного молочка. Как они могу повлиять на работу пасечников?
gtrksmolensk.ru

Чем могут обернуться новые правила экспертизы меда для смоленских пчеловодов

  • 29.05.2023 11:15

Преждевременная паника, или натуральный мед действительно может исчезнуть с прилавков магазинов. С 1 марта текущего года в России начали действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и маточного пчелиного молочка.

«Дымом успокаиваем пчел, чтобы они вели себя не агрессивно, и с ними было легче и проще работать».

То, что пчелы трудятся не покладая крыльев и лапок, Александр Ткач знает не понаслышке. Уже 14 лет он занимается любимым делом – пчеловодством. На этом точке у него около 40 пчелиных семей, каждая из них в сезон дает до 40 килограммов меда.

«Вот он уже свежий мед, вот уже здесь перга, то, что они с цветущих растений несут».

Чтобы реализовать продукцию, ее сначала нужно отправить на экспертизу. Раньше она тоже проводилась, но теперь перечень показателей значительно пополнился.

Исследовать партии меда эксперты будут по физико-химическим показателям, по массовым долям воды и сахарозы, и, конечно же, по цвету, запаху и вкусу.

Также продукция должна проверяться на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов. Пчеловоды пока не знают, как повлияет такой контроль качества на стоимость исследований и станет ли им сложнее содержать пасеки.

Александр Ткач, пчеловод:

«Я не думаю, что будут какие-то большие проблемы, скорее всего, эти все законы направлены на устранение так называемых перекупщиков, осложнения им. Потому что у нас, к сожалению, понятие мед несколько дискредитировано. Плюс, конечно, я считаю, тут нужно решать вопросы не только законами, но и нужно делать какие-то реальные шаги, чтобы помочь простому пчеловоду реализовать свой продукт».

С этого месяца речь стала идти еще и о том, чтобы начать маркировать ульи, это нововведение тоже вызывает у пасечников опасение.

Александр Ткач, пчеловод:

«Улей на пасеке может за сезон несколько раз поменять пчел, он может вообще опустеть, он может разделить на два, на три, даже на пять ульев, то есть здесь не прослеживается логика, то есть вот к этому закону, насколько я слышал, большая часть пчеловодов относится крайне негативно».

На прилавках в магазинах пока есть мед и медовая продукция от местных производителей. Спросом у покупателей они всегда пользуются.  

Ирина Белоусова, продавец-консультант:

«Мед очень вкусный, люди приходят по несколько раз за ним, очень нравится он им, рекомендуют, спрашивают, звонят. Хочется, чтобы мед продолжал поступать к нам в магазин».

Экспертиза меда по новым правилам должна снизить количество фальсифицированного и недоброкачественного меда на рынке и защитить от него потребителя. Но как в итоге эти нововведения повлияют на работу небольших пасек, пока непонятно.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3