Бюджет Смоленской области принят в первом чтении
Областной бюджет будущего года будет остродефицитным, но социальные обязательства перед гражданами власть намерена выполнить. Смоленская областная Дума на очередном заседании приняла в первом чтении основной финансовый документ региона на ближайший трехлетний период.
gtrksmolensk.ru

Бюджет Смоленской области принят в первом чтении

  • 20.11.2013 16:57
Областной бюджет будущего года будет остродефицитным, но социальные обязательства перед гражданами власть намерена выполнить. Смоленская областная Дума на очередном заседании приняла в первом чтении основной финансовый документ региона на ближайший трехлетний период.Расходы областного бюджета в будущем году превысят доходную часть на три с половиной миллиарда рублей. Регион тратит больше, чем зарабатывает, и хотя денежные потоки будут направлены только на жизненно важные цели, в долг брать все равно придется.

Игорь Скобелев, заместитель губернатора Смоленской области:

«В целом наши расходы на заработную плату в расходной части 11,7 миллиарда рублей – это примерно 36 % от общего объема расходов. Общий прирост составляет почти 10 % или миллиард рублей. Он бы был еще больше, но мы задействуем ряд процедур. То есть мы предлагаем нашим областным учреждениям направить 10 % доходов, которые у нас есть платные услуги, на заработную плату, 400 миллионов рублей».

Неприкосновенными останутся 78 публичных обязательств перед населением, в том числе региональных. Из областного бюджета на их выполнение потребуется больше 3 миллиардов рублей. Львиная доля расходов запланирована на поддержку так называемых федеральных льготников и на ряд социальных выплат. Законопроект обсудили представители фракций всех парламентских партий. Депутаты заслушали и решение профильного комитета Думы, который до этого провел публичные слушания.

Николай Дементьев, председатель комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам:

«Выступили представители общественности, представители профсоюзов, были внесены конкретные предложения, замечания, и все они были учтены в параметрах первого чтения».

Бюджет в первом чтении принят подавляющим числом депутатов. Вплоть до заседания Думы самой обсуждаемым среди широких слоев населения темой была вероятность замораживания регионального материнского капитала и выплат ветеранам труда Смоленской области. Но в повестку дня эти вопросы даже не были включены.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Мы, принимая бюджет, сохраняем все социальные гарантии, которые были приняты и даны людям до нас. При этом я как руководитель субъекта очень рассчитываю на поддержку федерального руководства на оказание помощи субъекту в виде включения области в дополнительные федеральные программы, в виде оказания дополнительной финансовой помощи региону, потому что мы находимся в очень сложном положении. Соцгарантии по материнскому капиталу и ветеранам нужны, и я как и любой нормальный человек их поддерживаю, но то, что предыдущим руководством области были заложены цифры, не подтвержденные никакими документами – это тоже факт. Но при этом государство дало гарантии, и мы как правопреемники должны их выполнять».

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Льгота сохранена на данном этапе, а дальше будет взаимодействие с федеральным центром - и по линии Алексея Владимировича как руководителя региона, и по линии моей как председателя Думы – о том, что мы должны найти источники, для того чтобы выполнить эти льготы в полном объеме. Поэтому сказать, что на сегодняшний день вопрос решен и средства найдены, мы не можем. Мы стоим перед сложной дилеммой. И здесь нужно, как говорится, найти золотую середину, чтобы поддержать граждан и чтобы дать перспективу для развития экономики. Я думаю, в этих вопросах мы абсолютно схожи с Алексеем Владимировичем, и в этих вопросах нас поддерживает большинство депутатов, о чем говорит сегодняшнее голосование по принятию бюджета и прогнозному плану экономического развития».

Чтобы выполнить социальные обязательства, придется экономить каждый бюджетный рубль. В том числе власти идут на сокращение штата чиновников и снижение расходов на их содержание.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3