Новости

Будущие пожарные Смоленщины посоревновались в профмастерстве

Быстрота реакций и умение действовать в чрезвычайных ситуациях. Будущие пожарные показали свои умения действовать в команде.

…Надевание экипировки и вязка пожарных узлов – одни из главных умений пожарных. От их быстроты зачастую зависят жизни окружающих. На полигоне  пять команд будущих огнеборцев. Казалось бы, борьба с пожаром –  исключительно мужское дело, но среди участников олимпиады есть и девушки.

Мария Иванова, ученица 10 класса пожарно-спасательного профиля школы № 28:

«Такие соревнования дают, во-первых, определенную физическую подготовку и какой-то опыт, который мы получаем здесь и который пригодится нам в дальнейшей профессии. А настрой – боевой».  

На пожаре мало уничтожить огонь, также важно отыскать и спасти каждого человека. Поэтому второй этап – разблокирование из-под завала условно пострадавшего и его доставка к месту оказания первой помощи.

Александр Парфёнов, судья соревнований, начальник отдела пожаротушения лесопожарной службы Смоленской области:

«Нормативы и то снаряжение, с которым работают студенты, максимально приближены к реальности. Все оборудование, весь инструмент действующий. То есть наши студенты работают наравне с пожарными спасателями, выполняют эти нормативы в соответствии с требованиями для настоящих пожарных».

Самое динамичное и трудное – боевое развертывание. Нужно проложить рукавную линию от мотопомпы, сбить мишени струей воды, а затем ликвидировать очаг условного пожара. Здесь без командной работы с огнем не справиться.

Илья Фролов из школы №28 – один из лидеров соревнований молодых пожарных. У него уже много побед – и в соревнованиях по стрельбе, и по спортивному туризму.

Илья Фролов, ученик 10 класса школы № 28 пожарно-спасательного профиля:

«Для меня «наиболее сложного» ничего такого нет. Все уже проходил, все знаю, все умею. Эту неделю мы упорно тренировались, чтоб участвовать в этих соревнованиях. Пока 1 и 2 место за два этапа».

Рядом с полигоном – новейшие образцы техники пожаротушения. Именно с ними придется работать лучшей команде, которая определится после теоретических зачетов, – в финале всероссийской олимпиады профмастерства в мае в Уфе.

Автор: Сергей Новиков

416 просмотров
Следующая новость