Новости

Борьба с наценками перекупщиков. В Смоленске могут возобновить сельхозярмарки выходного дня

Ярмарки выходного дня могут вернуться в регион. С инициативой возобновить торговлю смоленской сельхозпродукцией без посредников к губернатору обратился председатель областной думы Игорь Ляхов.

Фермер Николай Мамайко показывает технику, благодаря которой выращивает большие урожаи. 30 лет хозяйство Николая Степановича специализировалось на выращивании капусты. Фермер сотрудничал с семеноводами и селекционерами ведущих научных институтов. Московские профессора высоко оценивали качество овощей и урожайность, здесь апробировали новые сорта. Однако в ближайшее время монастырщинской капусты смоляне не попробуют.

Николай Мамайко, фермер:

«В этом году полностью, 100%, прекратил работать с капустой и с морковью. Вот эти два вида овощей стали мне давать большой-большой убыток».

Напомню, на прошлой неделе парламентарии и общественники сопоставили уровень цен на так называемый «борщевой набор» овощей на рынке и магазинах. Мониторинговая группа пришла к выводу, что разница между оптовыми и розничными ценами отличается почти в два раза. И если стоимость моркови, свеклы, капусты и картофеля в смоленских магазинах и на рынке сильно выросла, то цены, по которым смоленские фермеры продают свою продукцию закупщикам, не менялась несколько лет и не позволяют сельхозпроизводителям сводить концы с концами.

Николай Мамайко, фермер:

«Если бы у меня была б 12 рублей, мы б жили и горя бы не знали, каждый год бы трактора меняли. Можете представить! А вот документы – 6-7 рублей».

Николай Мамайко отметил, что высокий урожай, как бы парадоксально это ни звучало, большая беда для фермеров, ведь цены тогда становятся еще ниже, и прибылей у хозяйства нет. Игорь Ляхов о проблемах фермеров знает как никто другой. 

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Сегодня перекупщики, которые имеют складские помещения, возможности хранения, в том или ином объеме, они, скупая у производителей, умышленно держат цены для того, чтобы иметь более высокие доходы.

У наших горожан должна быть возможность иметь альтернативную продукцию напрямую от производителя».

Игорь Ляхов намерен добиваться возобновления работы сельскохозяйственных ярмарок. С соответствующей инициативой он уже обратился к главе региона. Фермеры настаивают, что такие ярмарки должны быть ежедневными и проходить в доступных для смолян местах.

Автор: Анастасия Артеменко

895 просмотров
Следующая новость