Новости

Большим семьям большой праздник

4 года назад здесь осталось всего 6 детей. Школу в Шапах хотели закрывать, а, как известно, с закрытием учебных заведений начинается и вымирание деревни. Выход все же нашелся. Учителя Шаповской школы решили взять на патронатное воспитание детей из детских домов. К инициативе школьных работников подключились и остальные жители деревни. В результате за эти 4 года в семьи было взято 45 детей разного возраста.

ЮРИЙ РЕБРИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Мы можем каких-то там достичь высот, но хочется равняться на обыкновенных людей, которые это делают, которые много не говорят, которые просто живут и дают жить другим»

В деревне, где нет понятия «чужой ребенок», прошла акция «Дарите детям добро». Игрушки для малышей, денежные сертификаты для родителей и выпускников, бытовая техника для школы и даже пианино для местного дома культуры – все это привезли в Шапы. Кульминационным моментом стало вручение путевок в Балашиху, Карелию, Петропавловск-Камчатский и Артек активистам и отличникам.

ВИКТОРИЯ ЕГОРОВА, ЛУЧШАЯ УЧЕНИЦА ШКОЛЫ

«Меня зовут Егорова Виктория. Я учусь в шаповской школе. Мне дали путевки в разные места РФ. Я очень рада. Особенно Артеку. Когда мне вручили путевки, я даже расплакалась на сцене»

Жители Шапов стали образцом для соседних районов области. В этот день на сцене чествовали также последователей деревенского опыта из Демидовского, Глинковского и Дорогобужского районов.

НАТАЛЬЯ АКСЕНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Родилось такое движение на Смоленщине, которое возглавила учительница Ю.В. Иванова шаповской школы, которая отработала более 50 лет. Это ее ученики совершили такой подвиг. И мы рады, что такое движение будет распространяться по Смоленщине»

Организаторы акции намерены по возможности сделать все, чтобы помочь, как можно большему количеству детей из детских домов обрести маму и папу. Шапы же уже ожидают новое пополнение в семьях, где еще не успели подарить детям радость домашнего очага.

Видео доступно в архиве

Автор: Марина Дегтярева, Александр Пешков. «Вести-Смоленск»

803 просмотра
Следующая новость