Большая вода отрезала от Дорогобужа 17 деревень
В Смоленском регионе продолжается половодье. Особенно сложная ситуация с паводком сложилась в Дорогобужском районе.
gtrksmolensk.ru

Большая вода отрезала от Дорогобужа 17 деревень

  • 23.04.2012 09:59
В Смоленском регионе продолжается половодье. Особенно сложная ситуация с паводком сложилась в Дорогобужском районе. В районе села Полибино паводковые воды регулярно затапливают Старую Смоленскую дорогу. Местные жители привыкли к наводнению, и каждый сезон готовятся к большой воде. Однако в этом году разлив Днепра оказался особенно сильным. Дорогу перехлестнуло сразу в нескольких местах, вода вплотную подступила к деревне. Такого разгула стихии не помнят даже старожилы.

Геннадий Морозов, житель д.Полибино:

«По-моему не было такого еще. А может было, но давно. Очень давно».

В селе есть единственный магазин. Когда паводок начинался, здесь заготовили запас провизии на несколько месяцев. Однако скоропортящиеся продукты приходится периодически подвозить по воде.

Елена Моцакова, продавец магазина в д.Полибино:

«Вот сегодня мы получали хлеб, перевозили в мешках на лодке, всем хватило хлеба. Каждый год переливает дорогу, но в этом году очень сильно перелило».

Большая вода отрезала от Дорогобужа 17 населенных пунктов, в которых проживает более 600 жителей. Теперь сообщение между райцентром и деревнями помогают установить работники Дорогобужского гарнизона пожарной охраны. Между берегами регулярно курсирует плоскодонная моторная лодка.

Сергей Свиридов, начальник Дорогобужского гарнизона пожарной охраны:

«Мы пытаемся подстраиваться под жителей, то есть организовываем переправу. Автобусное сообщение у нас организованно от переправы до поселка Верхнеднепровского. А на этой стороне жителей доставляют автомобили сельских администраций».

За один заход лодка спасателей может взять на борт 4 человек. Желающих переправиться очень много. Пик паводка приходится на важные религиозные праздники – Пасху и Радуницу. А затопленная дорога связывает Дорогобуж со Свято-Троицким Болдинским монастырем.Дорога к Болдинскому монастырю сейчас скрыта под полутораметровой толщей воды. Переправа – единственный способ для монахов и местных жителей попасть в районный центр.Древний монастырь, основанный в 1530 году, хорошо известен в христианском мире. Сюда регулярно приезжают паломники со всей страны. Но теперь из-за разгула стихии совершить путешествие в Болдино весной – настоящий подвиг. Сами монахи помогают паломникам переправиться на другой берег.

Отец Антоний, настоятель Свято-Троицкого Болдинского монастыря:

«Они оставляют машину в Дорогобуже, а потом приезжают, а мы уже здесь встречаем. Но это мало так людей приезжает. А в основном – приезжают и уезжают. Приехали до речки и вернулись. И люди приехали сейчас из Москвы - тоже там. И машина здесь, и они здесь. Не знаю, как они уедут теперь».

Пока ситуация остается под контролем. Село Полибино располагается на холме, поэтому до домов вода не добралась. Мостам паводок тоже не угрожает. Но большая вода не спадает, в округе идут дожди.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3