Новости

Более 300 смолян проверили свои знания по географии во время всероссийского диктанта

Более трехсот смолян приняли участие во всероссийском географическом диктанте. Отсканированные ответы начнут отправлять на проверку в Новосибирск. Образовательная акция по проверке знаний в области географии России проводилась впервые. Ее инициатором выступило Русское географическое общество. 

Всероссийский географический диктант планировался как праздник, но начался с минуты молчания в память о жертвах упавшего в Египте авиалайнера.

Татьяна Чистякова, декан естественно-географического факультета СмолГУ:

«В программу проведения географического диктанта были внесены изменения. Мы вынуждены были отменить викторину развлекательную».

Однако проверочная часть прошла, как и было задумано. 25 вопросов за 45 минут. Сначала задания на знание географических понятий и терминов, затем - на знание карты.

Третий блок оказался самым сложным: по отрывкам из художественных описаний нужно было определить географический объект.

Дарина Чернышова, школьница:

«Вопросы были сложными, особенно последняя часть. Но они были интересными, поэтому, мне кажется, все прошло очень здорово и замечательно».

Ответить на географические вопросы мог любой желающий. Большая часть пришедших на диктант - школьники и студенты, но были и люди старшего возраста.

Дина Тарасевич, учитель географии:

«Коль скоро я обучаю учащихся, значит нужно и самой знать. Здесь есть около пяти вопросов, на которые неоднозначный ответ. И я не думаю, что с ними справятся учащиеся. Но вообще вопросы нетрудные».

Преподаватель английского языка и поэт Алексей Кузьмин был приглашен в качестве почетного гостя, но любопытство взяло верх,  филолог тоже стал отвечать на вопросы диктанта.

Алексей Кузьмин, преподаватель СмолГУ:

«Он позволяет увидеть, насколько огромна Российская Федерация, как она многоаспектна. Вопросы очень серьезные».

Отмечу, что никаких преференций участие в этом диктанте не дает. Более того, оно анонимно. Проверка географической грамотности необходима для анализа и корректировки соответствующей системы образования в стране.

Александр Катровский, председатель Смоленского отделения Русского географического общества:

«В свое время в США, когда американцы вдруг ужаснулись своему географическому невежеству, были внесены коррективы в географическое образование. Я думаю, что уровень географической культуры в России, в среднем, повыше».

Результаты диктанта можно будет узнать после 10 декабря на сайте Русского географического общества.

Автор: Анастасия Артеменко

1196 просмотров
Следующая новость