Новости

Благоустройство Смоленска не вписалось в отведенные сроки

Снег и дождь – лучшие спутники ремонтных работ. Так считают некоторые подрядчики, реализующие программу «Комфортная городская среда» в Смоленске. Все объекты должны быть сданы к холодам, но на некоторых из них ремонт начался лишь с первым ноябрьским снегом и последовавшим за ним дождем.

...Шокирующими кадрами «наводнения» поделились жители дома №24 по улице Большая Советская. В их дворе прошел ремонт придомовой территории. Однако после благоустройства ситуация с постоянными затоплениями только усугубилась. Невыровненный уровень асфальта и непродуманная система ливневок сделали из придомовой территории бесплатный бассейн.

Наталья Гращенкова, работница магазина по адресу Большая Советская, 24:

«Заливает очень – сюда, прямо в магазин. Раньше как-то сток сюда был, как-то туда выезжал. А теперь вообще как-то никак. Раньше даже когда асфальта не было, она еще куда-то туда съезжала. Но подходила сюда. А сейчас вообще, асфальт положили – плывем, плывем!»

В соседних домах на Большой Советской, где тоже завершилось благоустройство, также нарекания к качеству работ. Асфальт уложен не качественно, где-то поверх бордюра, а где-то и вовсе рассыпается на стыках. А в центральной проходной арке через дом после ремонта стала скапливаться вода.

Некоторые подрядчики и вовсе решили начинать реализацию проекта «Комфортная городская среда» одновременно с выпавшим снегом.

Валентине Ивановне с трудом приходится передвигаться. Во дворе дома на улице Рыленкова тротуарная дорожка практически полностью разбита, а по краю дороги глубокие и опасные овраги. Это все последствия начала благоустройства.

Валентина Барашкина, жительница дома №77 по улице Рыленкова:

«Лето прошло, и главное дело – закон подлости какой – весь сентябрь стояла же погода, буквально почти три недели. Сухо, ни дождей – ничего не делалось. И хорошее поломали. Они же себе только объем работы увеличили. Ведь тротуары-то были нормальные».

О комфортной среде речи не идет и на ряде облагораживающихся общественных территорий. К примеру, в сквере у церкви Петра и Павла  основные ремонтные работы начались в непогоду. А прихожанам приходится идти к храму через глубокую траншею, переходя на другую сторону по шатающимся дощечкам. Здесь даже можно наблюдать левитирующий бордюр, который сначала уложили, а только потом под ним стали укладывать кабели для освещения. Подрядчик, рассказывает, что это не противоречит строительным нормам.

- В норме ли то, что бордюр по сути висит в воздухе, так и должно быть по плану строительства?

Самвел Карапетян, подрядчик:

– Да.

– Почему? Он потом не обвалится?

Самвел Карапетян, подрядчик:

– Он потом не обвалится. Приложится кабель, сделается засыпка щебнем, все утрамбуется.

– А почему сначала кладется бордюрный камень, а только потом под ним уже кабель?

Самвел Карапетян, подрядчик:

– Ну потому что такие технологии у нас.

Большое количество недочетов планируется устранить в следующем году. А для гарантий этого до проверки подрядчикам платить не будут.

Анатолий Глебов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства:

«А если возьмем следующий год – в августе принят новый закон, который будет обязывать подрядчиков вносить сумму гарантийную на весь срок его гарантийных обязательств. Там идет сумма от одного процента до 10 процентов. То есть мы можем прописать, что если, например, сквер – 10 миллионов, а обязательство по гарантии будет – 10 процентов, то есть один миллион будет лежать у нас все пять лет. Который мы можем использовать».

Активисты ОНФ рассказали, что в этом году для максимально качественной реализации нацпроекта были определены крайние сроки.

Наталия Семенцова, глава регионального исполкома ОНФ в Смоленской области:

«И губернатор настаивал на том, чтобы все-таки первого октября завершались работы по комфортной городской среде. Чтобы мы не выходили в осенний-зимний период, в неблагоприятные погодные условия, на ремонт дворовых территорий. Вы видите сами, какой дискомфорт мы доставляем людям в этом плане».

Все сроки уже вышли, а в Смоленске началась череда дождей, поэтому горожане скептически оценивают надежность проводимого в таких условиях ремонта и опасаются, что если труды рабочих не смоет первый же ливень, то это сделает уже весной талая вода.

Автор: Андрей Салмыгин

828 просмотров
Следующая новость