Новости

Благие намерения смоленских дорожников привели к коммунальной проблеме

Аквапарк прямо в жилом доме. В самом центре Смоленска жителям трехэтажки приходится несколько раз в сезон вызывать аварийную службу для откачивания воды из подвала. Благие намерения дорожников привели к коммунальной проблеме.

…Постоянные затопления, сырость и, как следствие, множество комаров. С такими сомнительными удобствами приходится жить смолянам в самом центре города, на проспекте Гагарина. Жильцам дома номер 4 каждый раз после обильных осадков приходится вызывать аварийную службу, ведь вода в подвале поднимается до критического уровня.

Игорь Сорокин, председатель совета дома номер 4 по проспекту Гагарина:

«Откачали. Тут дня три стоял трактор, тарабанил целыми днями. Воду убрали, но уровень, до которого она поднималась, отчетливо виден. И такая же ситуация каждую весну и каждую осень. Как только пошли талые грунтовые воды, они все здесь».

Вследствие постоянных затоплений в подвале разросся опасный грибок. Из-за высокой влажности и сырости, темное и теплое помещение стало любимым обиталищем вредных насекомых, которые терроризируют жителей и в холодное время года. Дышать на первых этажах сложно, от испарений из подвала не спасают и вентиляция, и проветривание.

Жильцы дома считают, что затопления здания происходят из-за неправильного уровня пешеходной дорожки со стороны лицевой части здания, которая после ремонта в этом году стала еще выше. 

Игорь Сорокин, председатель совета дома номер 4 по проспекту Гагарина:

«Не надо быть строителем-дорожником, для того чтобы это заметить. Вот мы сейчас смотрели, что уровень тротуара стал выше, нежели уровень отмостки возле дома. О чем это говорит? Элементарные знания физики о чем говорят? Что вода потечет туда, где ниже. Значит, она вся будет у нас в подвале».

В управляющей компании «Жилищник», проблему не отрицают и признают, что затопления действительно связаны с конструкцией отмостки, которая находится под наклоном, и вся влага стекает прямо в подвал, через разваливающиеся части асфальта.

Игорь Меншутин, генеральный директор управляющей организации «Жилищник»:

«Сейчас мы сделаем так, чтобы вода туда не попадала. Скажем так, поставим заплатку. А к ремонту уже, полному, стопроцентному, уже приступим в конце апреля – начале мая».

Жители трехэтажки надеются, что заплатка у подвала сможет перенести остаток осени, зиму и сдержать талые весенние воды и сохраниться до нового ремонта, к необходимости проведения которого привело непродуманное асфальтирование пешеходной зоны.

Автор: Андрей Салмыгин

278 просмотров
Следующая новость