Банки начнут временно приостанавливать сомнительные денежные переводы смолян
Подозрительные банковские переводы будут приостанавливать на два дня. Об этом сообщили в смоленском отделении Банка России. Такая мера должна помочь в борьбе с мошенниками, на удочки которых ежедневно попадаются смоляне.
gtrksmolensk.ru

Банки начнут временно приостанавливать сомнительные денежные переводы смолян

  • 30.01.2024 19:11

Подозрительные банковские переводы будут приостанавливать на два дня. Об этом сообщили в смоленском отделении Банка России. Такая мера должна помочь в борьбе с мошенниками, на удочки которых ежедневно попадаются смоляне.

С 25 июля этого года банки будут обязаны приостанавливать переводы на подозрительные счета. Им придется проверять реквизиты получателя, чтобы убедиться, что их нет в специальной базе счетов, замеченных в мошеннических схемах. Поставив перевод на паузу, банк должен уведомить об этом клиента, который вправе отменить операцию или подтвердить ее. Если за два дня клиент не предпримет никаких действий, перевод дойдет до адресата. В то же время, если банк не проведет проверку при нетипичной для гражданина денежной операции, а сразу отправит деньги на подозрительный счет, то должен будет вернуть клиенту всю сумму. Срок возврата 30 календарных дней с того момента, как пострадавший подаст заявление в банк.

Андрей Игнатенков, управляющий отделением Смоленск:

«Нужно человеку прийти в банк, со своим паспортом, об этом рассказать и подписать заявление. Его будут опрашивать на предмет того, что он пришел не под давлением мошенников, а пришел сознательно. Это один из способов того, чтобы эти транзитные схемы, куда перебрасывали деньги на счета настоящих мошенников, они эту возможность заблокировали».

Эти два дня помогут человеку проанализировать ситуацию и не потерять свои деньги, если ему действительно позвонили мошенники. А звонят они смолянам регулярно, об этом говорит сумма потерянных средств за 2023 год – более 345 миллионов рублей. Чаще всего они используют для этого схему «ваш родственник в беде», предложения об инвестициях и рекомендации перевести свои деньги якобы на безопасные счета.

 

Сергей Пашин, заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области:

«За 2023 год у нас более 3513 фактов преступлений, рост по сравнению с 2022 годом есть, у нас тогда 2841 факт. Это более 700 преступлений».

В смоленском отделении Госбанка рассказали о новых способах мошенничества. Первый, когда аферисты просят обменять смолян старые банкноты на новые, которые вводит Банк России. Но этого делать не нужно, все бумажные деньги остаются в обороте для использования. Также злоумышленники звонят потенциальным жертвам и предлагают проверить подлинность наличных денег. Для этого они просят установить на смартфон официальное приложение Центробанка — «Банкноты Банка России», но сделать это по их ссылке. Пользователь устанавливает фейковое приложение, после чего злоумышленники получают доступ к смартфону жертвы и банковским счетам.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3