Архив известного градостроителя передан смолянам
Автор генерального плана Москвы 1971 года и стадиона в Лужниках архитектор Николай Уллас был нашим земляком. Он родился и учился в Смоленске. Его сын передал в дар Смоленскому музею-заповеднику большую коллекцию его вещей и документов.
gtrksmolensk.ru

Архив известного градостроителя передан смолянам

  • 16.05.2014 13:48
Автор генерального плана Москвы 1971 года и стадиона в Лужниках архитектор Николай Уллас был нашим земляком. Он родился и учился в Смоленске. Его сын передал в дар Смоленскому музею-заповеднику большую коллекцию его вещей и документов.Более 1200 личных вещей архитектора Николая Улласа стали экспонатами Смоленского музея-заповедника. Среди них медаль Ленинского лауреата, которую Николай Николаевич получил за подготовку Генерального плана Москвы, удостоверение народного архитектора СССР, старые фотографии и документы, архитектурные проекты. Такой щедрый подарок смоляне получили в год 100-летия Николая Улласа.

Николай Соловьев, директор Смоленского музея - заповедника:

«Когда я в первый раз попал и увидел, что находится в семье, честно могу признаться, даже заволновался, передадут ли все. Буквально все, что было подарено, все уникально».

Несмотря на то, что известный градостроитель и почетный академик большую часть жизни прожил в Москве, после его смерти вещи оказались на его малой родине.

Александр Уллас, сын Н.Н. Улласа:

«Николай Николаевич всегда с теплотою и большой любовью вспоминал Смоленск во все времена и годы, проведенные в Смоленске, особенно годы, которые он провел здесь с отцом, который оказал на него большое влияние. С детства, как говорится, он все время ходил с отцом по стройкам, участвовал в строительных работах».

Николай Уллас родился в Смоленске, жил на Казанской улице (теперь Бакунина), учился в школе, в здании которой сейчас располагается музей Великой Отечественной Войны, потом по примеру отца выбрал профессию строителя.

Валентина Борисова, директор строительного колледжа:

«В 1930 году в Смоленске был открыт Смоленский строительный техникум. Одним из первых студентов был Уллас Николай Николаевич. Он проучился в техникуме всего два года. А потом поступил в высший московский строительный институт».

Современный строительный колледж открылся лишь в 1944 году. Он был преемником того техникума, в котором до войны учился Уллас. Но где находился этот техникум, каким он был, сейчас неизвестно. Руководство и студенты строительного колледжа надеются, что благодаря экспонатам, появившимся в музее, удастся устранить пробелы в истории своего суза. Смоляне смогут увидеть уникальную коллекцию вещей Николая Улласа уже нынешней осенью.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3