Новости

Археологи в Смоленске обнаружили стоянку древних охотников на северных оленей

Остатки поселения относятся к каменному веку. Это подтверждают многочисленные находки орудий труда из кремния.

Археологи внимательно обследуют грунт под культурным слоем, так называемый материк. И совок вновь со звоном натыкается на темный предмет. Это кусочек кремня. За время работ на Большой Краснофлотской было найдено больше сотни подобных вещей.

Металлоискатель на этом уровне раскопок не поможет. Железных и бронзовых предметов здесь нет, ведь это стоянка каменного века. Опытный взгляд археолога в предметах из кремния различает древние орудия труда. Резцы предназначены для обработки кости и дерева, скребки - для шкур. Этот был найден первым.

Иван Ершов, заместитель руководителя Смоленской археологической экспедиции ИА РАН (Москва):

«Вот вы видите край характерный закругленный. Это скребок так называемый. Вот мы его и нашли. После этого, естественно, наше внимание обострилось. И мы стали рассматривать каждый камушек».

В 2012 году рядом с набережной Днепра археологи проводили охранные раскопки перед началом строительства здания. Тогда обнаружили руины церкви 12 века. А сейчас рядом с этим участком ученые нашли большое количество лепной и раннегончарной керамики, которая подтверждает, что люди здесь жили и в конце 10-го, и даже в 5-7-м веках. А впервые поселение на этом месте появилось задолго до этого - вскоре после отступления ледника.

Сейчас здесь самый центр города, а примерно 12 тысяч лет назад здесь была стоянка древних людей. 15-30 человек, легкие жилища, напоминающие чумы или вигвамы - примерно так могло выглядеть это поселение.

Ученые считают, что место для стоянки, где в Днепр впадал Пятницкий ручей (в древности речку называли Ресна), людьми было выбрано не случайно. Там, вероятно, была переправа северных оленей, на которых здесь было удобно охотиться. Для луков использовали стрелы с такими кремнёвыми наконечниками.

Иван Ершов, заместитель руководителя Смоленской археологической экспедиции ИА РАН (Москва):

«Вот он был в деле, видимо, кончик его чуть-чуть обломился. И этот наконечник был выброшен на землю».

Пока датировка стоянки сделана по орудиям труда. Ученые относят ее к финальному палеолиту. Однако споро-пыльцевые анализы грунта помогут уточнить, когда именно охотники каменного века обосновались на берегу Днепра.

Автор: Анастасия Артеменко

1191 просмотр
Следующая новость