Новости

73 года назад Смоленск был оккупирован нацистами

15 июля - одна из самых страшных дат в истории Смоленска. В этот день в 1941 году нацистским войскам удалось занять практически весь город. С этого момента началась полуторогодовая оккупация Смоленска. В начале июля 1941 года Смоленск представлял тяжелое зрелище. Ведь с самых первых дней войны в городе начались бомбежки, и выгорела большая часть жилых домов.

Валентина Склеенова, научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника:

«Самое страшное - это 29-е, когда на город сбросили более 2 тысяч зажигательных и фугасных бомб. И центр города превратился буквально в пылающий костер».

15 июля оказалось одним из самых тяжелых в истории Смоленска. Горожане впервые столкнулись лицом к лицу с врагом. Силы Вермахта вошли в южную часть города.

Кирилл Солок, исследователь истории Великой Отечественной войны:

«На тот момент в городе практически не находилось боеспособных частей. И город защищали, по сути, ополченцы, так называемые истребительные отряды. Они были набраны из работников различных предприятий».

Самый тяжелый удар пришелся на истребительный батальон, расположенный на нынешнем проспекте Гагарина. Ополченцам удалось убить 60 гитлеровцев. Но силы были слишком неравными. И к вечеру 15 июля большая часть Смоленска была сдана врагу.

Кирилл Солок, исследователь истории Великой Отечественной войны:

«Только благодаря достаточно рискованному поступку начальнику Смоленского гарнизона полковника Малышева, который взорвал мосты, удалось остановить наступление немцев. Это за время блицкрига была самая большая задержка немцев в их пути на Москву».

Вскоре началась двухнедельная оборона Заднепровья. В 1941 году повторилась история августа 1812 года: благодаря героизму защитников Смоленска основным частям Красной армии удалось выйти из окружения и переправиться через Днепр. А в городе началась почти двухлетняя оккупация.

Видео доступно в архиве

Автор: Анастасия Артеменко

903 просмотра
Следующая новость