70 лет назад закончился второй этап «Смоленской наступательной операции»
Мы продолжаем телевизионный проект, посвященный «70-летию освобождения Смоленщины». 7 сентября 1943 года завершился второй этап «Смоленской стратегической наступательной операции». В сводке «Совинформбюро» отмечалось: «На Смоленском направлении наши войска вели наступательные бои по улучшению занимаемых позиций».
gtrksmolensk.ru

70 лет назад закончился второй этап «Смоленской наступательной операции»

  • 06.09.2013 15:48
Мы продолжаем телевизионный проект, посвященный «70-летию освобождения Смоленщины». 7 сентября 1943 года завершился второй этап «Смоленской стратегической наступательной операции». В сводке «Совинформбюро» отмечалось: «На Смоленском направлении наши войска вели наступательные бои по улучшению занимаемых позиций».788 дней Смоленск находился под пятой оккупантов. Фашисты создали здесь глубоко эшелонированную оборону. Каждый из смоленских городов был превращен в крепость. Гитлер, посетивший Смоленск в марте 1943 года, заявил: «Здесь будет изменен ход войны в пользу Третьего Рейха».В ходе стратегической операции «Суворов» в сентябре 1943 года Красная Армия освободила территорию Смоленской области и вышла к границам Рейха.«Генерал Мороз», да еще слякоть и дожди помешали немецкому блицкригу в 1941 году. Фашистские стратеги надеялись, что особенности российского климата станут их союзниками в 43-м году, но просчитались.Несмотря на дожди и слякоть, советские войска штурмом брали вот такие высотки и пядь за пядью освобождали Смоленскую землю от ненавистных оккупантов.

Александр Целуев, научный сотрудник военно-исторического отдела музея:

«Дождливая погода, низкая облачность в августе-сентябре 43-го года затрудняли поддержку авиацией наземных войск. И без поддержки артиллерии и авиации пехоте приходилось с трудом преодолевать укрепленные полосы, сооруженные фашистами на территории нашей области. После освобождения Ельни и Дорогобужа темп наступления замедлился до 1-3 км в день. Немцы отошли на заранее подготовленные полосы обороны и укрепились там. Кроме того, они перебросили сюда несколько дивизий и усилили свои части. Мы же понесли потери в наступательных боях и подкрепления не получали. Необходимо было получить дополнительные боеприпасы и подкрепление. Поэтому, к 7 сентября продвижение войск приостановилось».

Таким образом, закончился второй этап «Смоленской наступательной операции». Впереди было освобождение Рославля и Смоленска.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3