2 октября смоленскому областному телевидению исполнилось 22 года
Наша телекомпания отмечает свой день рождения. Ровно 22 года назад 2 октября в эфир вышла первая информационная программа «Панорама».
gtrksmolensk.ru

2 октября смоленскому областному телевидению исполнилось 22 года

  • 02.10.2014 08:54
Наша телекомпания отмечает свой день рождения. Ровно 22 года назад 2 октября в эфир вышла первая информационная программа «Панорама».С тех пор команда ГТРК «Смоленск» подготовила несколько тысяч информационных выпусков и авторских проектов. В архиве хранятся записи теле и радиопередач за последние несколько десятилетий на дисках, кассетах, отдельных плёнках, есть даже виниловые пластинки. Здесь можно найти уникальные кадры первой телепередачи, показанной в эфире ГТРК «Смоленск». Несмотря на отсутствие материальной базы, у компании не было даже собственной студии. В первом выпуске богатое тематическое разнообразие - политинформация, рассказ о новинках продукции завода холодильников, новости сельского хозяйства и репортаж из смоленского театра драмы. Среди тех, кто работал над созданием первых выпусков, был и Александр Пияев. Сейчас он известен зрителю как специальный корреспондент и ведущий итоговой программы «Вести Смоленск. События недели». Правда тогда, в далёком 1992, он участвовал в съёмках не в качестве журналиста.

Александр Пияев, спецкорреспондент ГТРК "Смоленск":

«22 года назад пришёл работать сюда осветителем. Многое делали своими руками, пробивали каналы для проводов. А потом, посмотрев, как это делают другие, я подумал, а что сложного? Что получается, судить телезрителям».

Работа на областном телевидении объединила судьбы более 100 человек. Это и инженеры, и художники компьютерной графики, монтажёры, операторы, журналисты. Всех и не перечислишь - люди более чем 20 специальностей. Один из старейших телерадиожурналистов Смоленщины - Владимир Венгржновский. Не смотря на то, что сейчас он работает на радио, 22 года назад он тоже был одним из первопроходцев ГТРК «Смоленск». Пионер смоленского ТВ хорошо помнит, то время когда для монтажа сюжета использовались не компьютеры, а видеомагнитофоны.

Владимир Венгржновский, спецкорреспондент ГТРК "Смоленск":

«Сигнал был полностью аналоговый это значит, что мне чтобы переписать кусочек. Нужно было ждать ….. Сейчас нажимаешь кнопку, получил видеокартинку».

Сейчас в компании активно внедряется цифровое вещание. Обновление программно- аппаратной части начали с радио. Новое, современное оборудование позволит не только улучшить качество звука, но и повысить оперативность обработки информации.

Александр Смолко, директор по развитию компании ЗАО «Трактъ» (г. Санкт-Петербург):

«Основано это всё на специальной базе данных на SQL, которая позволяет хранить всё то, что раньше хранилось на полках, на магнитных лентах на этих километрах плёнок, которые стояли как в библиотеках на полках. И было написано, на какой ленте, какой звук. Нужно было найти журнал тематику. Бобину поискать. То сейчас это делается в секунды. Хочу найти интервью губернатора за все 20 последних лет, и база данных тут же покажет все эти файлы. И база данных покажет за несколько секунд все эти файлы. Поэтому поиск и каталогизация этих материалов теперь на самом высочайшем уровне».

Сейчас проходит этап внедрения новой системы на радио. Следующий шаг - масштабное обновлением ТВ-оборудования. Неизменным, пожалуй, остаётся только одно - любовь к нашему телезрителю и желание каждый день радовать его оперативными новостями.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3