19 сотрудников смоленской прокуратуры награждены генеральным прокурором
Причины и последствия аварии, в результате которой более 15 тысяч смолян остались без отопления, должны оказаться в поле зрения правоохранительных органов. Об этом заявил губернатор Алексей Островский, поздравляя сотрудников прокуратуры региона с их профессиональным праздником. О прошлом и настоящем прокуратуры, о тех, кто стоит на страже закона репортаж Екатерины Левицкой.
gtrksmolensk.ru

19 сотрудников смоленской прокуратуры награждены генеральным прокурором

  • 12.01.2015 17:08
Причины и последствия аварии, в результате которой более 15 тысяч смолян остались без отопления, должны оказаться в поле зрения правоохранительных органов. Об этом заявил губернатор Алексей Островский, поздравляя сотрудников прокуратуры региона с их профессиональным праздником. О прошлом и настоящем прокуратуры, о тех, кто стоит на страже закона репортаж Екатерины Левицкой.Галина Григорьевна отдала около трех десятков лет прокуратуре. Школьницей она прочла книгу - «Судебные речи известных русских юристов» о правосудии конца 19 века, была под впечатлением и решила стать юристом. Она закончила саратовский институт и 23-летней девушкой пришла работать прокуратуру.В 1979 году Галина Григорьевна за защиту прав несовершеннолетних получила классный чин «юрист 1 класса» - досрочно приказом генерального прокурора СССР, того самого, кто выступал на Нюрнбергском процессе. Работала в Сафоново, потом в Смоленской областной прокуратуре ей приходилось допрашивать жестоких преступников, маньяков, но главной своей задачей она считала и считает помощь людям.

Галина Гузенкова, ветеран прокуратуры:

«Если я вижу сны о работе, это прокуратура - это защита слабых, прокуратура - это не карающий меч, а…государево око, которое следит, чтобы защитить права обиженных».

В эти дни исполняется 293 года со дня образования прокуратуры Российской Федерации. В восемнадцатом веке в Смоленской губернии стал действовать прокурор. В его обязанности входил надзор за соблюдением законов и сохранением порядка За время своего существования прокуратура в отличие от других ведомств ни разу не меняла своего названия, пережила несколько реформ, но в ближайшие годы серьезных преобразований не ожидается. В день прокуратуры на торжественное собрание пришли представители всех силовых структур, разных ветвей власти региона. Глава региона Алексей Островский поздравил сотрудников прокуратуры и сразу обратился к вопросам, касающимся насущных проблем.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я бы просил, чтобы прокуратура в рамках компетенции очень внимательно изучила вопрос о причинах той техногенной аварии, которая произошла 6 января в Смоленске и о тех последствиях, которые она повлекла».

Губернатор также попросил обратить внимание на нарушения при реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, когда люди переселившиеся из бараков, оказываются едва ли не в худших условиях.В регионе каждый год выявляют около тысячи случаев нарушения прав и граждан.

Евгений Полонский, прокурор смоленской области:

«Генеральным прокурором Российской Федерации награждены 19 сотрудников прокуратуры Смоленской области, также прокурором региона подписаны приказы о поощрении ряда работников органов прокуратуры».

И хотя пятнадцать лет назад Галина Гузенкова ушла на пенсию, день прокуратуры для нее - профессиональный праздник. Ее муж - юрист, дочь тоже закончила юридический, Галина Григорьевна мечтает, что внук Станислав пойдет работать в прокуратуру и будет бороться с несправедливостью и защищать права людей.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3