130 лет назад в Смоленске создали вторую женскую гимназию
«Новый рассадник культуры». 130 лет назад в Смоленске было решено создать 2 женскую гимназию. На тот момент единственная в городе Мариинская женская гимназия была переполнена. Открытие учебного заведения и его успешное функционирование в течение последующих 30 лет стали возможны благодаря купцам Ланиным.
gtrksmolensk.ru

130 лет назад в Смоленске создали вторую женскую гимназию

  • 07.01.2015 18:04
«Новый рассадник культуры». 130 лет назад в Смоленске было решено создать 2 женскую гимназию. На тот момент единственная в городе Мариинская женская гимназия была переполнена. Открытие учебного заведения и его успешное функционирование в течение последующих 30 лет стали возможны благодаря купцам Ланиным. 100 лет назад в Смоленске "туманные картины" могли увидеть не только посетители синематографа, но и воспитанницы 2-ой женской гимназии. Она вошла в историю как одно из самых прогрессивных учебных заведений губернии того времени. При гимназии открыли начальную школу для прохождения ученицами педагогической практики и первый в городе пансион, а за здоровьем воспитанниц следил врач. Самым удивительным в гимназии была возможность изучать Закон Божий в зависимости от вероисповедания. Это было во время расцвета учебного заведения, а первоначально для него даже не могли найти подходящего помещения. Фактически прогимназия была открыта благодаря купцу Ланину.

Наталья Мицюк, кандидат исторических наук, докторант:

«Начались переговоры с купцом, купеческим старостой Петром Федоровичем, который согласился отдать свое такое ценное здание в центре города для нужд женского учебного заведения. В этой связи, мне кажется, что здесь сыграла его такая натура мецената, потому что на самом деле ему была невыгодна данная сделка. Но он все же на нее пошел».

Прогимназия разместилась в доме, где раньше был один из самых популярных смоленских магазинов, торговавший колониальными товарами. Известный на весь город дом Ланина построен отцом Петра Федоровича, купцом 1-ой гильдии Федором Ланиным. Вместе с капиталами он передал сыну свое увлечение благотворительной деятельностью.

Надежда Деверилина, историк:

«Он финансировал детские приюты, он финансировал богадельню, выделил деньги и вел строительство. Интересный штрих такой к его биографии: он помогал девушкам-бесприданницам. Финансово помогал, конечно».

Через несколько лет рядом с известным домом был построен второй Дом Ланина, трехэтажный. Его появление было связано с большим желанием воспитанниц продолжать свое обучение. На этот раз Петр Федорович построил здание специально для нужд учебного заведения, потратив 65 тысяч рублей из собственных средств.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3