Новости

12-часовой рабочий день за 13 тысяч в месяц. Смоленские коммунальщики рассказали об условиях работы

В регионе в ближайшие дни будет господствовать метель и гололёд. Буквально за несколько часов непогода сводит на нет все усилия дворников.

Бригада «Дормостстроя» всего два дня назад чистила лестницу, ведущую к мосту через Чертов ров, а она вновь нуждается в очистке. Сюда работники прибыли после уборки лестниц на улице Бакунина и Красина. На окраинах трудится техника предприятия. Один из грейдеров очищает отдаленный поселок Волчейка. Еще один пробивает дорогу от улицы Соболева к улице Красный Ручей. Техника работает в микрорайоне Гнездово, городке Коминтерна и Вяземской улице.


Наталья Майорова, начальник Управления дорожного хозяйства и строительства администрации г. Смоленска:
«Все наши службы работают в круглосуточном режиме, за исключением МБУ «Дормостстрой» - они выполняют работы с утра и до вечера».

Смены длятся по 12 часов. Люди и техника работают на износ. Многие находятся на больничном. У коммунальщиков острая нехватка кадров, тяжелый труд, низкая зарплата, добавляется и недовольство горожан. У многих работников, что называется, накипело.


- Зарплата у нас маленькая.
- Где мы ещё такую зарплату найдём, как не здесь. 13 тысяч – самое то!
- Обидно, когда работаешь целый день, с утра до вечера машешь лопатой, отбиваешь лёд на крылечках, и приходишь домой – включаешь телевизор, а это никто не замечает.
- Обидно, когда говорят, что ничего не делают. Вы же видите - какой слой, как стараемся чистить всё до асфальта.
- Очистить территорию от снега. Проходы очистить от снега и льда, что мы и делаем сейчас. Крылечки вот эти вот – и тоже бугры все сбить. От льда всё убрать.


Вновь выпавший снег превращает каждый рабочий день в «день сурка». А впереди – температурные перепады от нуля до – 13 градусов, снегопады и метель. Погода не спешит дать коммунальщикам передышку. И работать в большей степени придётся вручную. В том же «Дормостстрое» из 83 единиц дорожной техники – 68 подлежит списанию.

Автор: Анастасия Рыжикова

1373 просмотра
Следующая новость