Новости

100 лет со дня рождения. Смоляне вспоминают Героя Советского Союза Василия Щербакова

100 лет герою войны. 14 октября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Щербакова. Наш земляк участвовал в войне с первых же дней и вернулся знаменитым танкистом.

Прошел всю войну, получил ранение, вернулся Героем Советского Союза. Увидеть фотографии из жизни Василия Щербакова можно в электронном архиве музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны". На них кадры детских, военных и послевоенных лет, семья и товарищи.

Василий Самуилович родился в руднянской деревне Ордовка. После школы он был обычным мальчишкой-сапожником, а в 1940 году, в 19 лет, уже был призван в ряды Красной армии.  Во время войны Василий Щербаков служил в танковом полку. Участвовал в обороне Смоленщины и Москвы, воевал на Украинском фронте.

Тимур Бортаковский, научный сотрудник музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны":

«До последних дней Великой Отечественной войны Василий Самуилович участвует в боевых действиях. А 24 июня 1945 года, в рядах наиболее отличившихся солдат и офицеров 3-го Украинского фронта, он пройдет по брусчатке Красной площади во время Парада Победы».

В Венгрии Василий Самуилович подбил четыре немецкие «Пантеры» и три пушки. За этот подвиг он получил свою главную медаль – звезду Героя Советского Союза. Она представлена в экспозиции музея с другими личными вещами героя и боевыми наградами. Также среди них танковый шлем и самодельный нож, подаренный солдатами.

Тимур Бортаковский, научный сотрудник музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны":

«На пенсию вышел в 72-м году. До последних дней своей жизни Василий Самуилович вел активную работу среди молодежи. Часто встречался со школьниками, студентами. Рассказывал им о своем героическом прошлом. Умер он 7 августа 2004 года. Похоронен на Братском кладбище города Смоленска».

В этом доме Василий Щербаков прожил последние годы своей жизни. Теперь на здании установлена мемориальная доска к 100-летию со дня рождения героя. Благодаря ей сохраняется память о героических подвигах нашего смолянина.

Увидеть имя Василия Щербакова можно и на Аллее славы. Здесь оно увековечено рядом с другими именами героев войны.

Автор: Кристина Шмыкова

389 просмотров
Следующая новость