Новости

В Ушачском районе Витебской области Белоруссии был создан мемориальный комплекс

Дружба народов, скрепленная узами общего военного прошлого. 45 лет назад в Ушачском районе Витебской области Белоруссии был создан мемориальный комплекс "Прорыв". В честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Белоруссию была приглашена Смоленская делегация ветеранов и представителей ДОСААФ.

77-летие Победы в Великой Отечественной войне – значимая дата не только для жителей России, но и для граждан Республики Беларусь. Именно поэтому Витебский ДОСААФ пригласил Смоленскую делегацию принять участие в межнациональном автопробеге в честь Великого Праздника. На главной площади поселка Ушачи Витебской области для смоленских ветеранов и представителей ДОСААФ был организован целый концерт.

После автоколонна двинулась к мемориальному комплексу «Прорыв», со дня создания которого прошло 45 лет. Этот памятник рассказывает о героизме партизан Полоцко-Лепельской зоны, которые в ночь на 5 мая 1944 года осуществили легендарный прорыв огненного кольца фашистов и вышли из окружения, выведя за собой 15 тысяч мирных жителей. Стоит отметить, что в этом сражении участвовали и Смоленские партизаны.

Александр Скачков, ветеран Вооруженных сил Республики Беларусь:

«История показала, что мы должны быть вместе. Наш народ героически сражался здесь, до последней капли крови. Но потери были серьезные, около полутора тысяч партизан погибло. Но задача была выполнена, партизаны вышли из окружения, прорвали блокаду и мирных жителей вывезли. И мы должны вот эти вещи доводить до нашей молодежи, что нужно помнить то святое, что было. 27 миллионов, которые потерял наш Советский народ – о многом говорит».

Смоленская делегация возложила венок и цветы к мемориалу погибшим партизанам, после поблагодарила витебских коллег за приглашение, а также обсудила дальнейшее сотрудничество.

Василий Коробов, председатель Витебской областной организации ДОСААФ Республики Беларусь:

«И мы ежегодно проводим это мероприятие здесь. Отдаем дань памяти погибшим партизанам, подпольщикам на этой территории. В этом году мы сотрудничаем с нашей братской Смоленской организацией ДОСААФ, и вот принято такое решение совместное сделать пробег совместным. Поэтому очень рады, что была делегация из Смоленска. Я думаю что положено начало нашему совместному сотрудничеству в массовых мероприятиях».

Юрий Трясунов, председатель регионального отделения ДОСААФ Смоленской области:

«На следующий год, мы уже обговорили с председателем, проведем более масштабное здесь мероприятие. Привезем побольше представителей ДОСААФ и жителей города Смоленска. Нужно наглядно показывать содружество наших народов, что мы чтим память героев, которые отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны».

Дружественные организации ДОСААФ надеются, что проводимые совместно встречи и мероприятия помогут не только улучшить межнациональные отношения, но поспособствуют воспитанию молодежи.

Автор: Андрей Салмыгин

397 просмотров
Следующая новость