Новости

Жители смоленской многоэтажки уличили строителей в несоответствии смет

Не все ремонты одинаково полезны. По мнению жильцов смоленской многоэтажки по улице Социалистическая, работы, проведенные управляющей компанией, только ухудшили техническое состояние их дома. В подвале все так же стоит вода, а смета выполненных работ, по словам смолян, сильно завышена.

…Жильцы дома номер семь на улице Социалистическая негодуют. Долгожданный капитальный ремонт не принес ожидаемых результатов. В подвале по-прежнему сыро, а обновленный фасад уже через несколько месяцев начал сыпаться. Но больше всего раздосадовали жильцов акты выполненных работ, информация в которых, на их взгляд, совершенно не соответствует действительности.

Татьяна Ильющенкова, жительница дома №7 по ул. Социалистическая (Смоленск):

«Здесь наружных откосов нигде нет. У них проведены откосы, отливы на козырьках есть якобы, но их на самом деле нет. Обрамления ступенек в подвале нет. А по актам выполненных работ есть. Демонтирование асфальта проведено, но у нас изначально не было асфальта. У нас лежали бетонные плиты, по этим бетонным плитам закатали асфальт».

Разобраться в проблеме самим у жильцов дома не получилось. В поисках поддержки они обратились в Общероссийский народный фронт. Общественники ситуацией с капремонтом в доме на Социалистической заинтересовались.

Роман Романов, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области, член регионального штаба ОНФ:

«Могу сказать, что те недостатки, которые были выявлены – мы занялись этими вопросами более подробно и стали изучать сметы. Там вообще очень любопытные вещи вылезли. Если те факты, которые они обнаружили, подтвердятся, то прямая дорога жителям в суд».

Тем временем в региональном фонде капитального ремонта нам сообщили, что повода для беспокойства граждан нет. Работы в доме номер семь по улице Социалистической были приняты по всем правилам. Подрядчик обременен гарантийными обязательствами и в течение пяти лет, и если потребуется, фасад подремонтирует.

Анатолий Телезуев, и.о. генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области»:

«Что не соответствует смета, и факт, который говорят жильцы, сейчас я не могу сказать, надо проверку провести, посмотреть так ли это, и про какие объемы говорить. На данный момент обращений никаких от жильцов к нам не поступало. Мы не оплатим те работы, которые не выполнены. Однозначно».

Для выяснения всех обстоятельств потребуется несколько недель. Жильцы дома на Социалистической готовы ждать, лишь бы надзорные органы разобрались в ситуации и заставили, наконец, строителей качественно сделать капитальный ремонт. 

Автор: Елена Гиндуллина

329 просмотров
Следующая новость