Новости

Жители деревни под Смоленском научились добывать воду из снега

Засуха среди зимы. Жители деревни Русилово Смоленского района учатся добывать воду. В поселении уже несколько дней идут ремонтные работы на трубопроводе. Однако питьевую воду местным жителям все это время никто не привозит.

…Елена Карпова говорит, что даже предположить не могла, что ей в XXI веке в благоустроенном доме  придется собирать и топить снег. В ее деревне вот уже три дня нет ни холодной, ни горячей воды.

Елена Карпова, жительница деревни Русилово:

«Набираем снег, топим воду, чтобы помыть руки, смыть в канализацию, потому что у нас центральная канализация и нам негде брать воды. За питьевой водой мы ездим за несколько километров. Деревня есть поблизости у нас. Мы набираем там воду в колодце».

С сухими кранами в Русилово оказалось шесть сотен жителей. В местном магазине – там, где стояли бутылки с питьевой водой – пустые полки. В продаже остались только соки и газировка.

Лариса Ефремова, продавец-кассир:

«Поступила вчера вода питьевая. Ну, я не знаю. Много. Я сейчас не вспомню сколько, но ее раскупили моментально. Не успели выставить».

Тем, кто не успел купить воды в деревне, приходится ехать в Смоленск. Далеко не все русиловцы могут себе это позволить, но больше взять ее неоткуда. Колонки в деревне давно отключили, колодец много лет не чищен и пить оттуда нельзя. А организовать подвоз воды для жителей никто не догадался. Несколько суток Русилово живет в условиях зимней засухи.

Валентин Карпов, житель деревни Русилово:

«У нас первого числа прорвало водопровод. Они приехали и отключили нас от центрального водопровода. И уехали, и все. Мы пенсионеры, и рядом, через стенку с нами, живут тоже пенсионеры. Больные – они вообще больные люди. Мне 72 года».

Водопроводу в Русилово более 40 лет. Его ни разу капитально не ремонтировали. Жители говорят, что порывы здесь происходят по нескольку раз в месяц, но никогда еще вся деревня не оставалась без воды так надолго. В администрации сельского поселения нам пояснили: проблема в том, что за неделю на водопроводе случилось сразу 10 порывов, и до сих пор здесь латают трубы. На вопрос, почему в Русило не обеспечили подвоз воды, глава поселения, проживающая в другой деревне, внятно объяснить  так и не смогла.

Елена Рыбакова, глава Пионерского сельского поселения:

«Первый день объявление было. Вчера вечером я здесь была. Пообещали, что дадут воду, но так у них ничего и не получилось с устранением этой проблемы. Ко мне лично никто не подошел. Я побыла тут. Кому надо воду? Что? Никто не пришел из жителей».

Несмотря на обещания главы закончить ремонт или прислать водовозку в ближайший час, ни воды в кранах, ни долгожданных машин в деревне до сих пор нет. Русиловцы звонят и пишут во все инстанции. После обращения ГТРК «Смоленск» в управление МЧС по региону, экстренная служба взяла ситуацию под свой контроль.

Автор: Анастасия Рыжикова

822 просмотра
Следующая новость