Новости

Жильцы смоленской многоэтажки защитят право на спокойную жизнь в суде

Жизнь смолян в одном из многоквартирных домов на Киселевке (Смоленск)  омрачена соседством с супермаркетом. Их двор превратился в гараж для шумного большегрузного транспорта, который привозит товар в магазин. Кроме того, люди обеспокоены и тем, что возле дома появилась незаконная пристройка.

…Глубокие ямы и колдобины, от асфальта практически ничего не осталось. Пройти во дворе с коляской сегодня практически невозможно. Многотонные фуры с товаром, которые заезжают сюда, к супермаркету, разворачиваясь у подъездов многоэтажки, разбили все дорожки. Жильцы жалуются на постоянный шум.

Владимир Пащин, житель многоквартирного дома на улице Попова (Смоленск):

«В зимнее время приезжают на ночь. Ставятся, дизеля не заглушают, целую ночь дизель работает, спать невозможно».

Движение транспорта во дворе с появлением здесь супермаркета стало слишком оживленным. Как рассказывают жильцы дома, фуры очень часто въезжают во двор, останавливаются, выгружают товар и остаются на ночь. Причем  паркуются прямо у подъезда, загораживая путь людям. 

Но не только шум под окнами и разбитые дороги волнуют жильцов дома. Магазин лишил людей благоустроенного двора. Большая железобетонная площадка, где транспорт выгружает и загружает товар, появилась незаконно.

Старшая дома Елена Орлова показывает ответы городской администрации, в которых значится, что на сооружение площадки супермаркету управление архитектуры и градостроительства разрешения не давало.

Елена Орлова, председатель совета многоквартирного дома на улице Попова (Смоленск):

«Все незаконно. Вот смотрите, нам чтоб дерево срубить, должно пройти собрание. А если уж по приватизации земли, две трети [голосов] обязательно. А у них никакого документа. Рядом с жилым домом, на арендованной земле такое делают».

После многочисленных жалоб жильцов мэрия обратилась с иском в суд с требованием снести незаконную площадку, но Промышленный районный суд отказал чиновникам.

Светлана Колосова, начальник отдела правового обеспечения управления архитектуры и градостроительства администрации Смоленска:

«Мотивация суда построена была следующим образом: собственником помещения в соответствии договора купли-продажи уже было приобретено имущество с данной погрузочно-разгрузочной площадкой. И использование земельного участка, который находится у ответчика в аренде, соответствует его разрешенному использованию».

Суд посчитал, что права администрации не нарушаются. Но права жильцов на спокойную жизнь никто не принял во внимание. Администрация намерена обжаловать решение суда. Одновременно в суд обратятся и жильцы, намеренные  и дальше бороться с самовольным гаражом для грузовых фур в их дворе. 

Автор: Олеся Акинфеева

1098 просмотров
Следующая новость